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とんこつラーメンのおすすめ具材は?人気ランキングTOP10
白濁したこってりスープが特徴のとんこつラーメン。濃厚でコクがあり、ひと口食べたら最後までノンストップのおいしさですよね。
具材は紅しょうがやチャーシューのほか、小ねぎや煮玉子、ほうれん草も定番。海苔、高菜、明太子などをのせても美味ですが、数あるトッピングのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やのせ方のポイントなどをお届けしますよ。
具材は紅しょうがやチャーシューのほか、小ねぎや煮玉子、ほうれん草も定番。海苔、高菜、明太子などをのせても美味ですが、数あるトッピングのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?
人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力やのせ方のポイントなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月31日〜2023年11月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:366票
調査期間:2023年10月31日〜2023年11月17日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:366票
5位 ごま(27票)
風味付けをしたいときは、仕上げに白いりごまを振るのがおすすめ。プチプチとした歯ざわりが加わり、食感のいいアクセントになるのも利点です。
なにより、パパッと手軽にちょい足しできるのが嬉しいポイント。なおそのままかけても構いませんが、指でひとひねりして軽くつぶすと、香りがより立ちますよ。
なにより、パパッと手軽にちょい足しできるのが嬉しいポイント。なおそのままかけても構いませんが、指でひとひねりして軽くつぶすと、香りがより立ちますよ。
4位 小ねぎ(28票)
刻んだ小ねぎをたっぷり散らせば、シャキシャキとした心地よい食感が加わります。噛むほどに特有の香りも広がり、食欲をグッとそそられることでしょう。
そんな小ねぎ、買ってきたらまとめて小口切りにし、冷凍保存しておくと便利。いつでもすぐに使えるので、とんこつラーメンに限らず、あらゆる料理にプラスしやすくなりますよ。
そんな小ねぎ、買ってきたらまとめて小口切りにし、冷凍保存しておくと便利。いつでもすぐに使えるので、とんこつラーメンに限らず、あらゆる料理にプラスしやすくなりますよ。
3位 チャーシュー(29票)
チャーシューがのったとんこつラーメンは、ボリューミーで食べごたえ満点。あるのとないのとでは、見た目の豪華さが全然違いますよね。
市販のチャーシューをトッピングしてもよいけれど、お手製だとおいしさがひとしお。家庭で作るのはむずかしく思えますが、電子レンジを活用すれば誰でも失敗知らずです。
市販のチャーシューをトッピングしてもよいけれど、お手製だとおいしさがひとしお。家庭で作るのはむずかしく思えますが、電子レンジを活用すれば誰でも失敗知らずです。
2位 きくらげ(34票)
コリコリとした食感が魅力のきくらげ。とんこつラーメンに入れるなら、細切りにしてしょうゆ、みりん、ラー油などで炒めるとお店風に仕上がります。
なおきくらげを戻す際は、水に6時間ほど浸けるのが基本。時間がなければ、砂糖をひとつまみ加えたり、レンチンしたりすると早く戻せるのでおすすめです。
なおきくらげを戻す際は、水に6時間ほど浸けるのが基本。時間がなければ、砂糖をひとつまみ加えたり、レンチンしたりすると早く戻せるのでおすすめです。
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