ライター : macaroniリサーチ

ラーメンに欠かせないトッピングといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

ラーメンにはトッピングが不可欠。なにをのせるかで、食べ心地がさまざまに変化しますよね。

チャーシューや味付け卵などの定番具材にするもよし、チーズやキムチなどの変わり種を合わせるもよし。とろろ昆布、バター、ワンタンなどを入れても美味ですが、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2023年10月31日〜2023年11月16日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:700票

5位 もやし(49票)

Photo by macaroni

ラーメンの野菜不足が気になるときは、もやしをどっさり入れるのがおすすめ。シャキシャキとした食感が加わり、食べごたえがアップするのも利点です。

ごま油で炒めてからのせるもよし、サッとゆでるだけでもよし。お店風に仕上げたい場合は、しょうゆ、おろしにんにく、豆板醤などで和え、ナムルにしてからトッピングするとよいでしょう。

いずれの場合も、もやしのひげ根を事前に取ってから調理してくださいね。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは口あたりのよさに差が付きます。

4位 小ねぎ(65票)

Photo by macaroni

仕上げに小ねぎをパラリと散らせば、ラーメンの彩りが一気にアップ。見栄えが格段によくなるため、食欲増進につながりますよね。

少量でもよいけれど、スープが見えなくなるほどたっぷり入れるのもあり。食感のいいアクセントになり、鼻に抜ける風味もたまりません。

ちなみに小ねぎは、買ってきたらまとめて小口切りにし、冷凍保存しておくと便利。こうすればいつでもすぐに使えるので、ラーメンにちょい足ししやすくなりますよ。

3位 メンマ(84票)

Photo by macaroni

そのままおかずやおつまみとして楽しめるメンマ。炒め物や和え物の具材にも役立つため、日頃から常備している家庭が多いかと思います。

そんなメンマ、ラーメンのトッピングとしてもおなじみの存在。コリコリの歯ごたえが楽しく、噛むほどに豊かな風味を感じられるのが魅力です。

なお市販品も美味ですが、手作りするとおいしさがひとしお。水煮のたけのこを使えば、わずか10分でチャチャッとできますよ。

2位 チャーシュー(85票)

Photo by macaroni

チャーシューはラーメンの主役級トッピング。あるのとないのとでは、豪華さや食べごたえが全然違いますよね。

ラーメン店でも、麺やスープだけでなく、チャーシューにも力を入れているところがほとんど。それくらい、ラーメンにチャーシューは欠かせない存在と言えるでしょう。

家庭でチャーシューを手作りするなら、電子レンジを活用するのがおすすめ。むずかしい工程が一切ないので、誰でも失敗知らずです。

編集部のおすすめ