ライター : macaroniリサーチ

好きなジビエの人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する「ジビエ」。元々はヨーロッパ貴族の伝統料理として発展してきました。そんな希少価値の高い、天然のお肉。

ジビエのなかでも、特に人気のあるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年4月28日〜2023年5月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:305票

5位 熊肉(17票)

Photo by photo AC

まず第5位にランクインしたのは、たっぷりの脂身と肉厚保を感じられる「熊肉」です。現在クマは保護動物とされているため、市場に大量に出回ることの少ない希少なお肉。フランス料理店や、ジビエ料理店などで食べることができます。

筋繊維が粗く、独特の風味を感じられる熊肉。断面積を大きめにとるようにカットすることで、臭みが抜けやすくなるのでおすすめですよ!

4位 シカ肉(27票)

Photo by Shutterstock

※画像はイメージです
第4位にランクインしたのは、ほかのお肉と比べてもヘルシーに楽しめると好評の「シカ肉」です。脂肪が少なめで、あっさりとした上品なおいしさが特徴。淡泊な味のため、調理次第でさまざまなメニューを楽しめます。

クセが少なく、老若男女問わず食べやすいのがポイント!まるで高級肉のような、モチモチとした食感を感じられますよ。シンプルなローストから、煮込み、からあげまで幅広くお使いいただけます。

3位 猪肉(58票)

Photo by photo AC

第3位にランクインしたのは、しっかりとした弾力と濃いめのうま味が特徴の「猪肉」です。脂身はしっかり脂の味を感じられつつも、すっきりとした後味のため食べやすい部位。縄文時代から食べられていたとされる、歴史のあるお肉です。

別名「ぼたん」ともいわれており、諸説ありますが牡丹の花のように濃い赤色であることなどが由来とされています。猪肉の代表料理・ぼたん鍋にも、その名前が用いられていますよ!

2位 鴨肉(83票)

Photo by photo AC

第2位にランクインしたのは、合鴨・真鴨・アヒルなど、古くから高級肉として親しまれてきた「鴨肉」です。口に入れるとふわっと溶けるまろやかな口当たりがポイント!脂質を多く含んでいるため、こってりとした食べ応えのある味に仕上がっています。

実は栄養価も高いため、美容や健康にもおすすめですよ。あるそばや鍋・コンフィなど、さまざまな料理に使用されています。
鴨肉の人気レシピはこちら▼

編集部のおすすめ