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エビチリはソースアレンジでおいしくなる!
中華料理店のメニューで人気が高い、エビのチリソース煮。「エビチリ」と呼ばれるほど馴染みがありますが、家庭で作る場合はどうしても味わいがマンネリ化しがちです。ソースを少し工夫すると、ワンパターンになりませんよ。調味料や材料が違う味変できるソースのレシピを、5つご紹介します。エビチリをいろいろな味で楽しんでみてください。
エビチリの基本レシピはこちら▼
1. 辛くない!ケチャップ味の玉ねぎエビチリ
ケチャップをベースに味付けするエビチリです。豆板醤は使わないので辛くなく、お子さまでも食べられますよ。エビチリは一般的に長ねぎを使いますが、代わりに玉ねぎを使用。みじん切りにした玉ねぎがソースによく絡み、甘味がぐんとアップします。残ったソースをバゲットに付けて食べてもおいしいですよ。ピリッと辛味を付けたい方は、豆板醤をプラスしてくださいね。
2. 豆板醤の代わりに。スイートチリソースのエビチリ
スイートチリソースで味付けするエビチリレシピです。チリソースと違い、スイートチリソースはトマトが入っていませんが、豆板醤の代わりにケチャップを使うと、チリソースの味わいに近づきます。具材を炒めて、味付けに使えばOK。レタスを敷いた上に盛り付けて香菜を飾れば、お店のような仕上がりですね。
3. 火を使わずレンジで作る。簡単エビチリ
レンジ加熱で作る、簡単エビチリレシピです。耐熱容器に調味料と下処理したエビ、ズッキーニをのせて、レンジ600Wで3分加熱。エビを裏返してもう一度600Wで2分加熱し、全体をよく混ぜると完成します。何かと手間のかかるエビチリが、あっという間に作れますよ。片栗粉を使わないためとろみは付きませんが、煮汁にエビの旨味がたっぷり出るため、ごはんにのせて食べるのもおすすめです。
4. マイルドな味わい。卵入りエビチリ
簡単にアレンジするなら、エビチリに卵を加えるのもGOOD。豆板醤を使うピリ辛なソースの味わいが、とろとろの卵でマイルドな味わいになります。プリプリなエビの食感とも好相性。エビは加熱しすぎると硬くなるので、さっと揚げ焼きにしたら取り出すのがポイントです。卵の火入れ具合はやわらかめでも硬めでも、お好みで調節すればよいですよ。
5. クセになる味わい。エビチリマヨソース炒め
エビチリとエビマヨがドッキングしたようなアレンジレシピです。豆板醤にマヨネーズ、ヨーグルト、生クリームが入るため、ピリッとした辛味がありつつもまろやか。エビは油で揚げなくても炒めればよく、コクのある味わいに仕上がります。ごはんのおかずはもちろん、お酒のアテにも向いていて、やみつきになるおいしさですよ。
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