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長ねぎの代わりに玉ねぎで。絶品エビチリのレシピ
調理時間
10分
エビチリは長ねぎを使うのが定番ですが、じつは玉ねぎでもおいしく作ることができますよ。自然な甘みをもつ玉ねぎはえびとの相性がよく、風味豊かに仕上がります。シャキシャキとした玉ねぎとプリプリとしたえびの食感が組み合わさり、食べごたえも十分。コツ・ポイントをおさえてぜひ作ってみてください。
コツ・ポイント
- エビは最初に炒めてプリプリに
- 玉ねぎは繊維に沿って切れ目を入れてからみじん切りにする
- 生のトマトでソースにコクをプラス
- 最後にエビを戻してソースと絡ませる
えびは最初に8割ほど火を入れてから一旦取り出し、最後にソースに絡めるようにすると、パサつきやかたくなるのを防げます。
玉ねぎは繊維に沿って切ることで加熱しても形が崩れにくく、食感が残ります。生のトマトを使うと、チリソースの旨みが倍増。仕上げの工程でえびをソースに戻し入れると、プリッとした食感に仕上がりますよ。
玉ねぎは繊維に沿って切ることで加熱しても形が崩れにくく、食感が残ります。生のトマトを使うと、チリソースの旨みが倍増。仕上げの工程でえびをソースに戻し入れると、プリッとした食感に仕上がりますよ。
材料(2人分)
- 冷凍むきえび 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- 卵白 1個分
- ケチャップ 50g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. にんにく(みじん) 1片分
- a. しょうが(みじん) 1片分
- a. 豆板醤 小さじ1杯
- b. 水 50cc
- b. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
冷凍むきえびに下味をつける
Photo by あんりちこ
冷凍むきえびをボウルに入れて塩、こしょう、片栗粉(分量外)、卵白を加えてもみ込みます。
作り方
1.玉ねぎ、トマトを切る
Photo by あんりちこ
玉ねぎは繊維に沿って縦に切れ目を入れてからみじん切りにします。トマトは細かく切ります。
2.冷凍むきえびを炒める
Photo by あんりちこ
サラダ油をひったフライパンを中火で熱し、下味をつけた冷凍むきえびを並べ入れ、片面1分30秒ずつ焼いて火を通します。火が通ったら一度取り出します。
3.チリソースを作る
Photo by あんりちこ
油をふき取ったフライパンにaと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒めます。
Photo by あんりちこ
ケチャップを加えて中火にし、トマトをつぶしながら、水分を飛ばし炒めます。
Photo by あんりちこ
とろみが出てきたら、bを加えて沸騰させ、煮詰めます。
4.冷凍むきえびを戻し入れる
Photo by あんりちこ
冷凍むきえびを戻し入れ、2分ほど中火でソースを絡めるように加熱したら完成です。
玉ねぎで旨味たっぷりなエビチリを作ろう
冷蔵庫に長ねぎがなくても、玉ねぎでおいしいエビチリが作れますよ。玉ねぎの甘みとトマトのコクを効かせたチリソースが、プリプリのえびに絡んでごはんが進みます。辛味が欲しい方は、ラー油を加えると大人向けのエビチリになりますよ。
常備野菜の玉ねぎでさっと作れるので、ぜひお試しください。
常備野菜の玉ねぎでさっと作れるので、ぜひお試しください。
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