ライター : macaroni 編集部

監修者 : 譚 澤明

広東名菜 赤坂璃宮 総料理長

中華の名人が伝授!エビチリのレシピ

Photo by macaroni

調理時間 10
中華の匠、譚 澤明(たん・さわあき)さん直伝のエビチリは、とっても簡単!わずか10分程度の調理でお店レベルの味に仕上がる、絶対試してほしいレシピです。フレッシュな酸味と心地よい甘みと旨み、プリプリとしたえびの食感は、何度作っても飽きないくらい魅力的。きっとあなたもクセになってしまうはずです。

調理のコツ・ポイント

  1. 調味料は事前に計量してそろえておく
  2. えびに卵白、片栗粉をもみ込む
  3. ミニトマトを加えて酸味と旨味を足す
  4. 水溶き片栗粉は火を止めてから加える
  5. ごま油とラー油は最後に加える

調味料は事前に計量してそろえておく

えびは火が入りすぎると身が硬くなってしまいます。一度、調理をはじめたらスピード勝負になるので、調味料は事前に計量して調理台のまわりに用意しておきましょう。

えびに卵白、片栗粉をもみ込む

えびに卵白と片栗粉を絡めておくことで、炒めても身が縮まず、ぷりっと仕上がります。えびを炒めるときはぜひ多めの油で炒めてください。

ミニトマトを加えて酸味と旨味を足す

ミニトマトを加えると酸味と旨味が増し、フレッシュな仕上がりになります。もっと酸味がほしいときは、酢を足して調整してもOK。

水溶き片栗粉は火を止めてから加える

水溶き片栗粉はダマにならないよう火を止めてから加えましょう。加える量は、様子を見て適宜調整を。

ごま油とラー油は最後に加える

ごま油とラー油は最後に加えましょう。そうすれば風味が飛ばず、よりおいしく仕上がります。

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