ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
356kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.5g
脂質
脂質
22.3g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
1g

エビマヨがおいしく仕上がるポイント

  1. 下処理でプリプリ食感を引き出す
  2. 衣にサラダ油を入れてサクッと感UP
  3. えびの揚げすぎに注意

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに【ソース】の材料を入れ、よくかき混ぜます。
※練乳がない場合は牛乳大さじ1杯・砂糖小さじ1杯で調節して使用してください。

【作り方】基本のエビマヨ

2

えびは殻をむいて尻尾を取り、背ワタも取り除きます。
※包丁でえびの背中側を開き、背ワタをかき出すようにして取り除いてください。

【作り方】基本のエビマヨ 【作り方】基本のエビマヨ

3

えびをボウルに移し、下処理用の塩と片栗粉を加えてよく揉み込み、酒を加えてさらに揉み込みます。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、キッチンペーパー水気をふき取ります。
※えびの身が崩れないよう、やさしくもみ洗いしてください。

【作り方】基本のエビマヨ 【作り方】基本のエビマヨ 【作り方】基本のエビマヨ

4

③に卵白を加えて揉み込み、小麦粉・片栗粉を加えて全体を馴染ませます。
酒・サラダ油を加えてさらに揉み込みます。
※はじめに卵白、そのあと小麦粉・片栗粉、そして油・酒の順で揉み込むことでで、えびの表面がしっかりとコーティングされ、旨みや水分を閉じ込めることができます。

【作り方】基本のエビマヨ 【作り方】基本のエビマヨ 【作り方】基本のエビマヨ 【作り方】基本のエビマヨ

5

サラダ油を170℃に熱し、④を揚げます。2〜3分揚げ、衣が薄いきつね色になったら取り出して油を切ります。
※菜箸を入れて、少し大きめの泡が上がるくらいが目安です。
揚げすぎるとえびや衣が固くなってしまうので注意してください。

【作り方】基本のエビマヨ

6

①のソースが入ったボウルに揚げたえびを加え、よく絡めたら器に盛り付けて完成です。

【作り方】基本のエビマヨ

アレンジ・トッピング例

  1. ソースにチリパウダーを加えると、スパイシーなエビマヨに!
  2. ソースにわさび小さじ1杯や、ゆず胡椒小さじ1/2杯加えて和風なテイストにするのもおすすめです。
  3. 砕いたナッツを加えると食感がプラスされますよ。
  4. レモンの皮をすりおろして加えると、さわやかな香りが加わって食欲も増します。

よくある質問

Q. 練乳がない場合、代用できる材料はありますか?

A. 練乳の代わりに砂糖と牛乳を使用することができます。牛乳大さじ1杯・砂糖小さじ1杯で調節して使用してください。これでもエビマヨの味わいを楽しむことができます。

Q. エビの代わりに他の食材で代用できますか?

A. はい、以下の食材でエビマヨ風の料理を作ることができます:エリンギ、ちくわ、エビシュウマイ、鶏むね肉。これらの食材でもエビマヨソースとの相性が良く、おいしく仕上がります。

Q. エビが固くなってしまう原因は何ですか?

A. エビを揚げすぎることが固くなる原因です。さっと揚げて適度なタイミングで取り出すことで、プリプリの食感を保つことができます。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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