ライター : 朝戸尚子

管理栄養士 / webライター

ダイエット成功のカギ!痩せる食事のポイントとは

体重の増減は摂取するカロリーと消費するカロリーのバランスで決まります。摂取カロリーが多いと肥満に繋がるため、適切なカロリーコントロールをすることがダイエットの基本です。

ダイエット中は食事の内容が偏りがちですが、極端に食べるものを制限すると、不足した栄養素により健康に不都合が出ることがあります。カロリー制限中でもバランスの良い食事を心がけましょう。(※1,2)

痩せる食事のコツ【食べ方】

痩せる食事のコツ

  1. 一日3食きちんと食べる
  2. 食べる順番を意識する
  3. 早食いせずしっかり噛む
  4. 空腹は我慢せず間食を取り入れる
  5. 夜遅い時間に食事をしない

一日3食きちんと食べる

空腹状態が長く続くとエネルギー切れの状態になり、体は筋肉を分解してエネルギーとして使います。筋肉が減ると代謝が落ちて痩せにくくなってしまいます。

また飢餓状態だと脳が判断すると脂肪をため込むという作用もあるので、摂取カロリーを減らすために食事を抜くことはおすすめできません。(※3)

食べる順番を意識する

痩せる食事において、食べる順番はとても大切です。食後に血糖値が上昇するスピードは食べる順番に影響を受け、食後の血糖値の上昇を緩やかにすることで、脂肪の蓄積を抑えられます。

食事の際は食物繊維の多い野菜や海藻、きのこ類から食べ始めるよう意識しましょう。(※1)

早食いせずしっかり噛む

しっかりと噛むことで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎ対策になります。また噛むことにより体内で内臓脂肪の分解を進めることも知られているため、ダイエットの強い味方になります。

一方早食いでは満腹だと脳が理解するまでに時間がかかり、食べ過ぎによって肥満につながるので注意しましょう。(※4)

空腹は我慢せず間食を取り入れる

ダイエット中の間食は避けるべきだと思ってしまいがちですが、間食によって空腹の時間を作らないようにすると、食後の血糖値の急上昇を抑えられ脂肪のため込みを抑えられます。

ただし市販のお菓子ではカロリーや糖質の摂取量が多くなりすぎることがあるので、ヘルシーなものを選びましょう。(※5)
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