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意外と簡単!シュリンプカクテルの基本レシピ
調理時間
30分
前菜やサラダ、おつまみにもなる、シュリンプカクテルのレシピです。市販のものもありますが、なんといってもえびはゆでたてが一番!パサついて固くならないよう、ポイントを押さえてゆでましょう。カクテルソースは混ぜるだけでOK。見た目がおしゃれで、意外と簡単に作れますよ。
材料(3〜4人分)
コツ・ポイント
殻付きのエビを使用する
えびは殻付きのものを使用するのがポイント。殻が付いたままゆでることで、身が縮むのを防ぎ、ふっくらとジューシーになるだけでなく、発色よく仕上がります。
しっかり加熱しゆですぎ注意
えびはゆですぎると固くなり、パサついてしまいます。しっかりとゆでつつも、加熱しすぎないようにすることが大切。ゆでたあとは冷水に取ったりせず、ざるに上げて冷ますほうが旨味が流れ出ません。余熱でも熱が入るので、ゆですぎないように気を付けましょう。
火入れが心配な場合は冷めたときにカットしてみて。中心部分が白くなっていればOKです。透明な場合は、もう一度加熱してくださいね。
火入れが心配な場合は冷めたときにカットしてみて。中心部分が白くなっていればOKです。透明な場合は、もう一度加熱してくださいね。
作り方
1.えびの下処理をする
![爪楊枝をえびの節に刺して、背わたを取っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245663/g9xngpicaJVBmlrgS5T0xT2gSb8wjYRdlaP23vJr.jpg?p=medium)
Photo by Raico
えびは殻が付いたまま、背中の節の部分に浅く爪楊枝や竹串を指し、引き抜いて背わたを取り除きます。
![白いトレーに入れたえびに塩をまぶしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245663/CYOg5BeswcDc41Y1RDTvvYii2CWyBBwGJbL9FIPB.jpg?p=medium)
Photo by Raico
えびに塩(分量外・適量)を振り、全体にまぶしてえび同士をこすり合わせます。水で洗い、表面のぬめりを取ります。
2.えびをゆでる
![鍋にえびを入れて、ゆでている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245664/kLKyb5r1IsxOlEL3Uu96rptimLaffx480diSGDwD.jpg?p=medium)
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鍋に水、酒、塩を入れ、沸騰したら少し火を弱め、1を入れます。
![ゆでたえびをざるに取り、冷ましている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245664/zuOKO343lZXIvS8TJ2vzDdIRlLNKdEWWoRHl6vwQ.jpg?p=medium)
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2~3分ほどゆでたらざるに取り、そのまま置いて粗熱を取ります。
![白いトレーにのせた、殻を取ったえび](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245664/rpy1jvZhHpto1pA7mjuiMFHoA855sLbARlFEmi6L.jpg?p=medium)
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尾はそのまま残し、殻をむきます。
3.カクテルソースを作る
![ボウルに入ったカクテルソースの材料を混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245665/9uedzvtqy1BZFqH0dOn5j5oZlvfLlsUm4i1O36qK.jpg?p=medium)
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ボウルにケチャップ、レモン汁、にんにく、ホースラディッシュを入れ、混ぜ合わせます。
4.盛り付ける
![足付きグラスにゆでたえびを盛り付けている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/245/245666/NHRRATFBV5uo8jDKDeuUV7ue9JxYQnNpGgrfdxhs.jpg?p=medium)
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器に2と3を盛り付け、好みでレモンやパセリなどを添えたらできあがりです。
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