シュリンプカクテルの基本レシピ♪ ソース次第アレンジ自在!

今回はオードブルのひとつ、シュリンプカクテルの基本レシピをご紹介します。カクテルソースの作り方や代用品のアイデアまで教えちゃいます♪ シュリンプカクテルをいろいろな自家製カクテルソースで作って、ホームパーティを盛り上げてくださいね。

2018年5月2日 更新

ライター : ruche

調理師

料理、お菓子作りが大好きで、信州にてお菓子を中心としたカフェを開いております。日本中、世界中の気になったおいしそうなレシピや調理に役立つグッズなどをご紹介していきます。ぜひ…もっとみる

シュリンプカクテルって?

オードブルのひとつです。茹でて殻をむいたエビを、カクテルグラスのふちにかけるように盛りつけられたもの。カクテルグラスの中に入ったカクテルソースをつけていただきます。お好みで添えられたレモンをかけることもあります。 ではさっそくレシピをご紹介します!

簡単!シュリンプカクテルの基本レシピ

材料(4人分)

ブラックタイガー……16尾 日本酒……大さじ2杯 塩……少々

カクテルソース

ケチャップ……大さじ3杯 ホースラディッシュ……小さじ1杯 レモン……1/2個 ウスターソース……小さじ1杯 タバスコ……少々 おろしニンニク……適量

エビの茹で方

1. エビは殻付きのまま、竹串で背わたをとります。 2. 鍋に水、塩、日本酒を入れ沸かし、沸騰したら火を止めブラックタイガーを入れます。 3. 蓋をして5〜6分余熱で火を通します。 4. ブラックタイガーを氷水に入れ、殻をむきます。

カクテルソースの作り方

1. カクテルソースの材料をすべて混ぜます。 2. カクテルグラスに1を入れ、茹でたエビをそのまわりにかけるように盛りつければ完成♪

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