シュリンプカクテルの基本レシピ♪ ソース次第アレンジ自在!

今回はオードブルのひとつ、シュリンプカクテルの基本レシピをご紹介します。カクテルソースの作り方や代用品のアイデアまで教えちゃいます♪ シュリンプカクテルをいろいろな自家製カクテルソースで作って、ホームパーティを盛り上げてくださいね。

2018年5月2日 更新

シュリンプカクテルって?

オードブルのひとつです。茹でて殻をむいたエビを、カクテルグラスのふちにかけるように盛りつけられたもの。カクテルグラスの中に入ったカクテルソースをつけていただきます。お好みで添えられたレモンをかけることもあります。 ではさっそくレシピをご紹介します!

簡単!シュリンプカクテルの基本レシピ

材料(4人分)

ブラックタイガー……16尾 日本酒……大さじ2杯 塩……少々

カクテルソース

ケチャップ……大さじ3杯 ホースラディッシュ……小さじ1杯 レモン……1/2個 ウスターソース……小さじ1杯 タバスコ……少々 おろしニンニク……適量

エビの茹で方

1. エビは殻付きのまま、竹串で背わたをとります。 2. 鍋に水、塩、日本酒を入れ沸かし、沸騰したら火を止めブラックタイガーを入れます。 3. 蓋をして5〜6分余熱で火を通します。 4. ブラックタイガーを氷水に入れ、殻をむきます。

カクテルソースの作り方

1. カクテルソースの材料をすべて混ぜます。 2. カクテルグラスに1を入れ、茹でたエビをそのまわりにかけるように盛りつければ完成♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS