
ライター : ruche
調理師
料理、お菓子作りが大好きで、信州にてお菓子を中心としたカフェを開いております。日本中、世界中の気になったおいしそうなレシピや調理に役立つグッズなどをご紹介していきます。ぜひ…もっとみる
シュリンプカクテルって?
シュリンプカクテルはオードブルのひとつで、ゆでて殻をむいたエビを、カクテルグラスのふちにかけるように盛りつけられたもの。カクテルグラスの中に入っているカクテルソースをつけていただきます。お好みで添えられたレモンをかけることもありますよ。
ではさっそくレシピをご紹介します!
ではさっそくレシピをご紹介します!
簡単!シュリンプカクテルの基本レシピ
材料(4人分)
・ブラックタイガー……16尾
・日本酒……大さじ2杯
・塩……少々
・日本酒……大さじ2杯
・塩……少々
カクテルソース
・ケチャップ……大さじ3杯
・ホースラディッシュ……小さじ1杯
・レモン……1/2個
・ウスターソース……小さじ1杯
・タバスコ……少々
・おろしニンニク……適量
・ホースラディッシュ……小さじ1杯
・レモン……1/2個
・ウスターソース……小さじ1杯
・タバスコ……少々
・おろしニンニク……適量
エビのゆで方
1. エビは殻付きのまま、竹串で背わたをとります。
2. 鍋に水、塩、日本酒を入れ、沸騰したら火を止めてエビをを入れます。
3. 蓋をして5〜6分余熱で火を通します。
4. エビを氷水に入れ、殻をむいたら完成!
2. 鍋に水、塩、日本酒を入れ、沸騰したら火を止めてエビをを入れます。
3. 蓋をして5〜6分余熱で火を通します。
4. エビを氷水に入れ、殻をむいたら完成!
カクテルソースの作り方
1. 材料をすべて混ぜます。
2. カクテルグラスにソースを入れ、ゆでたエビをグラスのふちにかけるように盛りつければ完成♪
2. カクテルグラスにソースを入れ、ゆでたエビをグラスのふちにかけるように盛りつければ完成♪
特集
FEATURE CONTENTS