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離乳食中期に「にんじん」はおすすめ?
にんじんは初期(生後5~6か月頃)から使用できる、使い勝手の良い食材。甘味があり赤ちゃんが好みやすい野菜のひとつでもあります。
離乳食中期では、にんじんを舌でつぶせる程度の固さにゆで、粗くすりつぶして与えます。一食あたりの量の目安はほかの野菜と合わせて20~30gです。
この記事では、にんじんの下ごしらえの方法や中期食におすすめのアレンジレシピをご紹介します。(※1,2)
離乳食中期では、にんじんを舌でつぶせる程度の固さにゆで、粗くすりつぶして与えます。一食あたりの量の目安はほかの野菜と合わせて20~30gです。
この記事では、にんじんの下ごしらえの方法や中期食におすすめのアレンジレシピをご紹介します。(※1,2)
中期のにんじんの下ごしらえ方法(電子レンジを使う作り方)
材料(作りやすい分量)
- にんじん……40g(皮をむいた状態)
作り方
- 大きめの輪切りにする
- (1)を耐熱容器に入れ、ひたるくらい水を加える
- ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱
- みじん切り、またはフォークやすり鉢を使って粗つぶしにして完成
中期のにんじんの下ごしらえ方法(鍋でゆでる作り方)
材料(作りやすい分量)
- にんじん……40g(皮をむいた状態)
作り方
- 鍋に水とにんじんを入れて中火にかけ、豆腐くらいの硬さになるまでゆでる
- みじん切り、またはフォークやすり鉢を使って粗つぶしにして完成
【ポイント・注意点】
だし汁でゆでると、さらに旨味がプラスされるのでおすすめです。
1. にんじん入り野菜そうめん
材料(作りやすい分量)
- そうめん(乾麺の状態)……10g
- 野菜だし(またはだし)……40cc
- にんじん……10g
- キャベツ……10g
- ※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください
作り方
- 鍋に適量の水(分量外)を入れ、にんじんとキャベツをゆでる
- ①が沸騰したらそうめんを入れ、やわらかくなるまでゆでる
- ②によく湯切りをした①を加える
【ポイント・注意点】
・加える野菜はお好みで合わせてOKです
・野菜のやわらかさや形状は、離乳食の進み具合によって調整してください
・野菜のやわらかさや形状は、離乳食の進み具合によって調整してください
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。