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離乳食で「にんじん」はいつからOK?
にんじんは初期(生後5~6か月頃)から使用できる野菜。離乳食後期では、にんじんを歯茎でつぶせるくらいの固さまで加熱し、5~8mm角程度に切って与えます。与える量の目安は、ほかの野菜・果物と合わせて一食あたり30~40gです。
生後9か月ごろから手づかみ食べが見られるので、にんじんをスティック状にしたり、おやきにしたりするとよいですよ。この記事では、後期食におすすめのにんじんレシピをご紹介します。(※1,2)
生後9か月ごろから手づかみ食べが見られるので、にんじんをスティック状にしたり、おやきにしたりするとよいですよ。この記事では、後期食におすすめのにんじんレシピをご紹介します。(※1,2)
後期のにんじんの下ごしらえ方法(電子レンジを使う作り方)
材料(作りやすい分量)
- にんじん……40g(皮をむいた状態)
作り方
- 5〜8mm角ほどの大きさにカットする
- (1)を耐熱容器に入れ、ひたるくらい水を加える
- ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する
後期のにんじんの下ごしらえ方法(鍋でゆでる作り方)
材料(作りやすい分量)
- にんじん……40g(皮をむいた状態)
作り方
- 鍋に水とにんじんを入れて中火にかけ、バナナくらいの硬さになるまで茹でる
- 5〜8mmほどの角切り、または薄切りのスティック状に切って完成
【ポイント・注意点】
だし汁でゆでると、さらに旨味がプラスされるのでおすすめです。
1. にんじん入りきんぴらごぼう
材料(作りやすい分量)
- にんじん……20g
- A:ごぼうパウダー……小さじ1杯
- A:だし……大さじ3杯
- A:しょうゆ……1滴
- A:砂糖……ひとつまみ
- ※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください
作り方
- にんじんは皮をむいて、2mm幅くらいのみじん切りにする
- 鍋に水を入れ、①を柔らかくなるまでゆでる
- ②のお湯を捨て、Aを加えてひと煮立ちさせる
【ポイント・注意点】
・ごぼうは野菜から調理すると繊維が残り、赤ちゃんには食べづらい食材。ごぼうパウダーを活用することでごぼうの風味を出すことができ、きんぴら風の味わいになります
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。