ライター : macaroni 編集部

離乳食で「きゅうり」はいつからOK?

Photo by 長曽我部 真未

きゅうりは離乳食初期からあげても健康上は問題ありませんが、食感と味を好まない赤ちゃんも多いので、無理に初期から与える必要はありません

きゅうりを離乳食に使うときは、皮をむいて加熱してから与えるようにしましょう(後期までは必ず火を通す必要があります)。

この記事では、後期食におすすめのきゅうりを使う離乳食レシピを3つご紹介します。レシピに使用しているきゅうりペーストの作り方は、以下を参考にしてくださいね。(※1,2,3)

1. きゅうりとわかめの酢の物

Photo by 長曽我部 真未

材料

・きゅうりペースト……大さじ1杯
・生わかめ……15g
・砂糖……ひとつまみ
・酢……ごく少量
(※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください)

作り方

1. わかめを湯通しして、茎の部分があれば取り除く
2. 鍋に水を沸かし、1を入れてやわらかくなるまでしっかりゆでる
3. 2を細かいみじん切りにする
4. 3にきゅうりペーストと砂糖、酢を加えて和える

ポイント・注意点

  1. わかめは乾燥のものでも使用可能です。充分に戻してからしっかりゆでましょう
  2. 塩蔵わかめや茎わかめは避けましょう
  3. わかめは食物繊維が豊富なので、食べすぎると下痢になるおそれもあります。赤ちゃんの体調や便の様子を観察しながら与えてください

2. きゅうりの白和え

Photo by 長曽我部 真未

材料

・きゅうりペースト……小さじ1杯
・豆腐……大さじ1杯
(※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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