ライター : macaroni 編集部

離乳食で「きゅうり」はいつからOK?

きゅうりは離乳食初期からあげても健康上は問題ありませんが、食感と味を好まない赤ちゃんも多いので、無理に初期から与える必要はありません

きゅうりを離乳食に使うときは、皮をむいて加熱してから与えるようにしましょう(後期までは必ず火を通す必要があります)。

この記事では、後期食におすすめのきゅうりを使う離乳食レシピを3つご紹介します。レシピに使用しているきゅうりペーストの作り方は、以下を参考にしてくださいね。(※1,2,3)

1. きゅうりとわかめの酢の物

材料(作りやすい分量)

  1. きゅうりペースト……大さじ1杯
  2. 生わかめ……15g
  3. 砂糖……ひとつまみ
  4. 酢……ごく少量
  5. ※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください

作り方

  1. わかめを湯通しして、茎の部分があれば取り除く
  2. 鍋に水を沸かし、①を入れてやわらかくなるまでしっかりゆでる
  3. ②を細かいみじん切りにする
  4. ③にきゅうりペーストと砂糖、酢を加えて和える

【ポイント・注意点】

・わかめは乾燥のものでも使用可能です。充分に戻してからしっかりゆでましょう

・塩蔵わかめや茎わかめは避けましょう

・わかめは食物繊維が豊富なので、食べすぎると下痢になるおそれもあります。赤ちゃんの体調や便の様子を観察しながら与えてくださいね

2. きゅうりの白和え

材料(作りやすい分量)

  1. きゅうりペースト……小さじ1杯
  2. 豆腐……大さじ1杯
  3. ※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください

作り方

  1. 豆腐を軽くつぶし、きゅうりペーストと和える
  2. お好みでしょうゆや塩をごく少量加え、味付けてもOK

3. きゅうりのトルコ風サラダ

材料(作りやすい分量)

  1. ヨーグルト(無糖)……大さじ2杯
  2. ミニトマト……1個
  3. きゅうりペースト……小さじ1杯
  4. バナナ……20g
  5. 砂糖……ひとつまみ
  6. ※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください

作り方

  1. ミニトマトは湯剥きし、5mmの角切りにする
  2. バナナも5mmの角切りにする
  3. ヨーグルトに砂糖を加えて混ぜ合わせる
  4. ③に①と②、きゅうりペースト、砂糖を加えてよく混ぜる

【ポイント・注意点】

・ミニトマトは種を取り除くと食べやすくなりますよ
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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