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離乳食で「きゅうり」はいつからOK?
初期 (生後6か月頃) | 中期 (生後7~8か月頃) | 後期 (生後9~11か月頃) | 完了期 (生後12~18か月頃) | |
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形状 | 皮をむいて加熱し、 裏ごしまたはすりおろし | 皮をむいて舌でつぶせるくらいの固さまで加熱し、 粗くすりつぶし | 皮をむいて歯茎でつぶせるくらいの固さまで加熱し、 5~7mm角の大きさ | 歯茎で噛める固さまで加熱し、 1cm角の大きさ |
目安量 | ひとさじ~15g | 20~30g ※ほかの野菜・果物と合わせて | 30~40g ※ほかの野菜・果物と合わせて | 40~50g ※ほかの野菜・果物と合わせて |
きゅうりは初期からあげても健康上は問題ありませんが、食感と味を好まない赤ちゃんも多いので、無理に初期から与える必要はありません。また、後期までは必ず火を通す必要があります。
きゅうりを離乳食に使うときは、皮をむいて加熱するようにしましょう。加熱するとやわらかくなるためつぶす際にも扱いやすく、赤ちゃんも食べやすいですよ。完了期(生後12~18か月頃)以降は、赤ちゃんが嫌がらなければ皮つきで与えてみましょう。
この記事では、初期〜中期から食べさせることができる、基本のペーストの作り方をご紹介します。
きゅうりを離乳食に使うときは、皮をむいて加熱するようにしましょう。加熱するとやわらかくなるためつぶす際にも扱いやすく、赤ちゃんも食べやすいですよ。完了期(生後12~18か月頃)以降は、赤ちゃんが嫌がらなければ皮つきで与えてみましょう。
この記事では、初期〜中期から食べさせることができる、基本のペーストの作り方をご紹介します。
【離乳食用】基本のきゅうりペースト
材料(作りやすい分量)
- きゅうり……1本
- ※作りやすい分量で表記していますが、赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください
作り方
- ピーラーできゅうりの皮をむき、縦半分に切って種の部分をくり抜く
- ①をすりおろす
- 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分ほど加熱する
【ポイント・注意点】
・レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。ご家庭でお使いのレンジに合わせて調整してください
・冷凍保存も可能です。製氷トレーに小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。解凍するときは自然解凍ではなく、かならず加熱して解凍してください
・冷凍保存も可能です。製氷トレーに小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。解凍するときは自然解凍ではなく、かならず加熱して解凍してください
離乳食にきゅうりを取り入れてみよう
きゅうりは皮をむいて加熱するととろとろになるため、離乳食にも使いやすい食材です。基本のペーストを作っておけば、さまざまな料理にアレンジができます。ぜひきゅうりも上手に取り入れてみてくださいね。
【参考文献】
(2023/02/10参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。