ライター : macaroni 編集部

監修者 : 鎌上織愛

幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ

離乳食で「きゅうり」はいつからOK?

Photo by 長曽我部 真未

きゅうりは離乳食初期からあげても健康上は問題ありませんが、食感と味を好まない赤ちゃんも多いので、無理に初期から与える必要はありません

きゅうりを離乳食に使うときは、皮をむいて加熱してから与えるようにしましょう。後期までは必ず火を通す必要があります。

この記事では、中期食におすすめのきゅうりを使う離乳食レシピを3つご紹介します。レシピに使用しているきゅうりペーストの作り方は、以下を参考にしてくださいね。(※1,2,3)

1. きゅうりのツナサラダ

Photo by 長曽我部 真未

材料

・ツナ缶(食塩不使用の水煮タイプ)……小さじ1杯
・きゅうりペースト……小さじ2杯
・塩……ごく少量
(※作りやすい分量で表記しています。赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください)

作り方

1. ツナをほぐし、ミキサーやすり鉢などですりつぶす
2. 1にきゅうりペーストと塩を加えて混ぜ合わせる

ポイント・注意点

  1. ツナをすりつぶす際、赤ちゃんの食べ進み具合によってツナ缶の汁やだしを加えて伸ばしてもOKです
  2. 油漬けタイプや食塩が含まれているツナ缶は、油抜き・塩抜きをすれば使用可能です

2. きゅうりのみそ和え

Photo by 長曽我部 真未

材料

・きゅうりペースト……大さじ1杯
・みそ……ごく少量
(※作りやすい分量で表記しています。赤ちゃんの食べ進み具合によって与える量を調整してください)
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