ライター : macaroniリサーチ

おうち焼肉の人気サイドメニューランキングTOP10

おうち焼肉をするとき、意外と迷ってしまうサイドメニュー。お肉と焼き野菜だけでもいいけれど、せっかくなら副菜やスープなども用意して、満足度を高めたいですよね。

この記事では、macaroni読者に行った投票型のアンケートを参考に、おうち焼肉の人気サイドメニューランキングとレシピをご紹介します。定番のキムチやナムルは、一体何位にランクインしているのでしょうか?

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月20日〜2024年08月03日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:225票

おうち焼肉の人気サイドメニューランキングの結果一覧

順位メニュー名票数
1位わかめスープ37票
2位もやしのナムル35票
3位オイキムチ31票
4位ふわふわ卵スープ30票
5位キムチ18票
6位カクテキ17票
7位春雨の酢の物16票
8位豆苗ナムル15票
9位ビビンバ14票
10位小松菜のナムル12票

1位 わかめスープ(37票)

Photo by macaroni

1位に輝いたのは、箸休めにぴったりな、「わかめスープ」。脂っこいお肉を食べた後に飲むと、口の中をスッキリさせてくれます。

鶏ガラスープの素と塩胡椒で簡単に味が決まり、家にあるものでサクッと作れるのがうれしいポイントです。コーンも入れると、さらに彩りをアップさせることができますよ。

2位 もやしのナムル(35票)

Photo by macaroni

定番サイドメニューの「もやしのナムル」。低コストで作れるので、「お肉にお金をかけて、サイドメニューはコスパの高いものが作りたい」というときには特にぴったりです。

たくさん作っておけば、次の日以降の常備菜としても役立ちますよ。電子レンジのみで調理できるレシピもあり、洗い物が少なく済むところも魅力です。

3位 オイキムチ(31票)

Photo by Uli

きゅうりのみずみずしさと唐辛子の辛さとのハーモニーがたまらない、「オイキムチ」。「オイ」は、韓国語できゅうりのことを指します。

さっぱりと食べられますが、ほどよくパンチがきいていて焼肉のお供にうってつけ。きゅうりに切り込みを入れておくと、味がしっかりと染み込みやすくなりますよ。

編集部のおすすめ