ライター : SATTO

webライター

誕生日やホムパに大活躍の「スコップケーキ」とは?

「スコップケーキ」とは、スプーンでそのまますくって食べるケーキのことです。深めのホーローバットやガラス容器に、スポンジケーキ、クリームなどを重ね、トッピングで仕上げます。むずかしい工程がなく、初心者でも簡単に作れるお手軽ケーキです。

大盛りサイズのスコップケーキは、家族のおやつや華やかなパーティーシーンで大活躍。作り方はさまざまあり、自分のレベルに合ったレシピで試せますよ。

珍しい道具は必要なし!深めの容器を用意するだけでOK

いろいろな容器で作れる

スコップケーキに使う容器は、材料を敷き詰めるだけなので深めの器であればOK。特別な道具を用意する必要はありません。透明な容器は横から断面が見えてきれいですし、白い容器だとパーティー映えします。

少量作りたい場合は、深めのプリンカップやグラタン皿などでも代用可能。1人分ずつ作れば、ちょっとしたプレゼントにも活躍します。

簡単な飾り切りでもっとおしゃれに♪

スコップケーキは上にクリームやフルーツなどをのせるだけの簡単なケーキですが、デコレーションするとおしゃれになりますよ。フルーツを丁寧に飾り切りしたり、チョコぺんを使って模様を描いたりと、ひと手間加えるのがおすすめ。

人気の【チーズ系】スコップケーキレシピ

1. レアチーズケーキ風スコップケーキ

水切りしたヨーグルトと牛乳、砂糖を合わせるレアチーズケーキ風のひと品。プルプルでもっちりとした食べ応えのケーキは、少量でお腹いっぱいになりますよ。底に敷いたバタークッキーのサクサク食感が好相性です。ブルーベリージャムは、いちごジャムやマーマレードなどでアレンジしてもOK。

2. フレッシュいちごのチーズスコップケーキ

いちごの酸味が魅力の爽やかな味わいと、バタークッキーのサクッとした歯応えが面白いスコップケーキです。クリームはクリームチーズと水切りヨーグルトのほかに生クリームも使うため、なめらかで濃厚。鮮やかないちごの赤色が目を引くケーキは、女子会やママ友の集まりに最適です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ