目次
小見出しも全て表示
閉じる
誕生日やホムパに大活躍の「スコップケーキ」とは?
「スコップケーキ」とは、スプーンでそのまますくって食べるケーキのことです。深めのホーローバットやガラス容器に、スポンジケーキ、クリームなどを重ね、トッピングで仕上げます。むずかしい工程がなく、初心者でも簡単に作れるお手軽ケーキです。
大盛りサイズのスコップケーキは、家族のおやつや華やかなパーティーシーンで大活躍。作り方はさまざまあり、自分のレベルに合ったレシピで試せますよ。
大盛りサイズのスコップケーキは、家族のおやつや華やかなパーティーシーンで大活躍。作り方はさまざまあり、自分のレベルに合ったレシピで試せますよ。
珍しい道具は必要なし!深めの容器を用意するだけでOK
いろいろな容器で作れる
スコップケーキに使う容器は、材料を敷き詰めるだけなので深めの器であればOK。特別な道具を用意する必要はありません。透明な容器は横から断面が見えてきれいですし、白い容器だとパーティー映えします。
少量作りたい場合は、深めのプリンカップやグラタン皿などでも代用可能。1人分ずつ作れば、ちょっとしたプレゼントにも活躍します。
少量作りたい場合は、深めのプリンカップやグラタン皿などでも代用可能。1人分ずつ作れば、ちょっとしたプレゼントにも活躍します。
簡単な飾り切りでもっとおしゃれに♪
スコップケーキは上にクリームやフルーツなどをのせるだけの簡単なケーキですが、デコレーションするとおしゃれになりますよ。フルーツを丁寧に飾り切りしたり、チョコぺんを使って模様を描いたりと、ひと手間加えるのがおすすめ。
人気の【フルーツ系】スコップケーキレシピ4選
1. スコップベリーショートケーキ
ケーキの定番といえば、やはりいちごのショートケーキ。深めの容器で作るスコップショートケーキのレシピです。市販のスポンジケーキを使えばとても簡単に作れるので、思い立ったときにすぐ試せますよ。ミントやブルーベリーをトッピングして、キュートに仕上げましょう♪
2. ミルフィーユ風フルーツスコップケーキ
スポンジ生地の代わりにパイ生地を用いる、ミルフィーユ風のスコップケーキです。プレーンヨーグルトをふんだんに使うため、クリームのなめらかな口当たりとやさしい味わいが特長。パイ生地のサクサク食感が新鮮で楽しく、何度も口に運んでしまいますよ。
ケーキの人気ランキング