目次
小見出しも全て表示
閉じる
誕生日やホムパに大活躍の「スコップケーキ」とは?
「スコップケーキ」とは、スプーンでそのまますくって食べるケーキのことです。深めのホーローバットやガラス容器に、スポンジケーキ、クリームなどを重ね、トッピングで仕上げます。むずかしい工程がなく、初心者でも簡単に作れるお手軽ケーキです。
大盛りサイズのスコップケーキは、家族のおやつや華やかなパーティーシーンで大活躍。作り方はさまざまあり、自分のレベルに合ったレシピで試せますよ。
大盛りサイズのスコップケーキは、家族のおやつや華やかなパーティーシーンで大活躍。作り方はさまざまあり、自分のレベルに合ったレシピで試せますよ。
珍しい道具は必要なし!深めの容器を用意するだけでOK
いろいろな容器で作れる
スコップケーキに使う容器は、材料を敷き詰めるだけなので深めの器であればOK。特別な道具を用意する必要はありません。透明な容器は横から断面が見えてきれいですし、白い容器だとパーティー映えします。
少量作りたい場合は、深めのプリンカップやグラタン皿などでも代用可能。1人分ずつ作れば、ちょっとしたプレゼントにも活躍します。
少量作りたい場合は、深めのプリンカップやグラタン皿などでも代用可能。1人分ずつ作れば、ちょっとしたプレゼントにも活躍します。
簡単な飾り切りでもっとおしゃれに♪
スコップケーキは上にクリームやフルーツなどをのせるだけの簡単なケーキですが、デコレーションするとおしゃれになりますよ。フルーツを丁寧に飾り切りしたり、チョコぺんを使って模様を描いたりと、ひと手間加えるのがおすすめ。
人気の【チーズ系】スコップケーキレシピ
1. レアチーズケーキ風スコップケーキ
水切りしたヨーグルトと牛乳、砂糖を合わせるレアチーズケーキ風のひと品。プルプルでもっちりとした食べ応えのケーキは、少量でお腹いっぱいになりますよ。底に敷いたバタークッキーのサクサク食感が好相性です。ブルーベリージャムは、いちごジャムやマーマレードなどでアレンジしてもOK。
2. フレッシュいちごのチーズスコップケーキ
いちごの酸味が魅力の爽やかな味わいと、バタークッキーのサクッとした歯応えが面白いスコップケーキです。クリームはクリームチーズと水切りヨーグルトのほかに生クリームも使うため、なめらかで濃厚。鮮やかないちごの赤色が目を引くケーキは、女子会やママ友の集まりに最適です。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
簡単お菓子の人気ランキング