ライター : SATTO

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

初心者でも安心!簡単ケーキレシピ

手間と時間がかかるイメージのあるケーキ作り。実は、アイデアを活かして工夫をこらせば、簡単においしく作り上げることができるのです。この記事でご紹介するレシピを参考にして、電子レンジやフライパンを上手に使い、簡単ケーキを作ってみませんか?

ケーキの種類も豊富です。定番のチーズケーキやチョコレートケーキ、ロールケーキやほっこりおいしいかぼちゃ、ほうれん草のケーキなど。おやつや軽食にぴったりのレシピがそろっています。ぜひ一度お試しくださいね。

材料3つ以下!簡単ケーキレシピ5選

1. 贈り物に最適。フロマージュガトーショコラ

クリームチーズとチョコレートのなめらかさが魅力の、フロマージュガトーショコラです。コクのある濃厚な味わいもたまりません。デコレーションをばっちりほどこして、ゴージャスなビジュアルにするのもよいですね。贈り物や特別な日のデザートに大活躍しますよ。

2. しっとりしゅわしゅわ。スフレチーズケーキ

小麦粉や薄力粉なしで作れるお手軽なスフレチーズケーキのレシピです。コツは泡を潰さないように混ぜること。ふわふわ、しゅわしゅわな食感を楽しめますよ。

3. 調味料いらず。簡単プリンケーキ

プリンにホットケーキミックスを混ぜて焼くと、甘~いプリンケーキを作れます。グラニュー糖や薄力粉などを計量する手間がかからず楽ちん。プリンが余ったとき、または手軽に手作りおやつを作りたいときにおすすめです。仕上げにジャムやクリームを塗ってもGood。

4. 濃厚リッチ。ブルーベリーヨーグルトチーズケーキ

クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、ブルーベリーのシロップ漬けで作るアイスチーズケーキです。作り方は簡単なのに、リッチで濃厚な味わいを楽しめます。ボウルですべての材料を混ぜて冷凍庫で冷やすだけ。ブルーベリーのシロップ漬けは、生地に押し付けながらのせるのがポイントです。

5. ホットケーキミックスで。抹茶パウンドケーキ

Photo by macaroni

抹茶アイスクリームとホットケーキミックス、サラダ油だけで作る、手軽なパウンドケーキです。抹茶の豊かな香りと、ホットケーキミックスならではのふんわりとした食感が楽しめます。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作りが初めての方にも向いていますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ