ライター : SATTO

webライター

初心者でも安心!簡単ケーキレシピ

手間と時間がかかるイメージのあるケーキ作り。実は、アイデアを活かして工夫をこらせば、簡単においしく作り上げることができるのです。この記事でご紹介するレシピを参考にして、電子レンジやフライパンを上手に使い、簡単ケーキを作ってみませんか?

ケーキの種類も豊富です。定番のチーズケーキやチョコレートケーキ、ロールケーキやほっこりおいしいかぼちゃ、ほうれん草のケーキなど。おやつや軽食にぴったりのレシピがそろっています。ぜひ一度お試しくださいね。

材料3つ以下!簡単ケーキレシピ6選

1. 強力粉でふっくら。紙コップシフォンケーキ

強力粉で作るシフォンケーキは、小麦粉や薄力粉で作るよりも弾力があるふっくらとした生地に仕上がります。紙コップに入れて焼くので、型がなくてもOK。お好みでフルーツや生クリームを使い、デコレーションを楽しみましょう。

2. 贈り物に最適。フロマージュガトーショコラ

クリームチーズとチョコレートのなめらかさが魅力の、フロマージュガトーショコラです。コクのある濃厚な味わいもたまりません。デコレーションをばっちりほどこして、ゴージャスなビジュアルにするのもよいですね。贈り物や特別な日のデザートに大活躍しますよ。

3 しっとりしゅわしゅわ。スフレチーズケーキ

小麦粉や薄力粉なしで作れるお手軽なスフレチーズケーキのレシピ。コツは泡を潰さないように混ぜること。ふわふわ、しゅわしゅわな食感を楽しめますよ。

4. 調味料いらず。簡単プリンケーキ

プリンにホットケーキミックスを混ぜて焼くと、甘~いプリンケーキを作れます。グラニュー糖や薄力粉などを計量する手間がかからず楽ちん。プリンが余ったとき、または手軽に手作りおやつを作りたいときにおすすめです。仕上げにジャムやクリームを塗ってもGood。

5. 濃厚リッチ。ブルーベリーヨーグルトチーズケーキ

クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、ブルーベリーのシロップ漬けで作るアイスチーズケーキです。作り方は簡単なのに、リッチで濃厚な味わいを楽しめます。ボウルですべての材料を混ぜて冷凍庫で冷やすだけ。ブルーベリーのシロップ漬けは、生地に押し付けながらのせるのがポイントです。

編集部のおすすめ