ライター : macaroni_repro

プレーン×ラズベリーのマーブル模様

王冠のような形のクグロフ型で、プレーン×ラズベリー味のマーブルケーキを作りました!ふんわりしっとり焼いた生地は、ベリーのほのかな酸味と優しい甘さが広がります。 ホワイトチョコレートとドライフランボワーズで可愛らしくデコレーションしてくださいね♩

ラズベリーのマーブルクグロフケーキの材料(15cmのクグロフ型1台分)

・バター...100g(室温) ・砂糖...80g ・アーモンドパウダー...40g ・卵...80g(室温) ・薄力粉...80g ・ベーキングパウダー...小さじ1/2 ・ストロベリーパウダー...10g ・ラズベリーリキュール...小さじ2
<トッピング> ・ホワイトチョコレート...適量 ・乾燥フランボワーズ...適量

下準備

・バターと卵を常温にもどしておく。
・クグロフ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく。

つくり方

1. ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
2. 卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えてさっくり混ぜる。
3. 2の1/3量を取り、ストロベリーパウダーとラズベリーリキュールを混ぜ、ラズベリー生地を作る。
4. 型にプレーン生地とラズベリー生地を交互に重ねていく。トントンと生地をならしたら、細い棒でくるりと混ぜてマーブル状にする。
5. 160度のオーブンで30~35分焼き、粗熱を取る。
6. 溶かしたホワイトチョコレートをかけて、乾燥フランボワーズを飾れば完成!
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