ライター : macaroni 編集部

1. じゃがいもとかぼちゃの塩バター煮

かぼちゃとじゃがいもを塩とバターで煮たシンプルな煮物です。作り置きしておけばお弁当のおかずにもぴったりですよ。グラタンやサラダにアレンジするのもおすすめ!

2. じゃがいもとかぼちゃのスパニッシュオムレツ

じゃがいも、かぼちゃのほかにもなす、にんじん、トマト、玉ねぎなど具沢山なオムレツです。ボリュームもあって食べ応えがありますよ。朝食やお弁当のおかずなど、いろいろなシーンで活躍するひと品です。

3. かぼちゃ入りポテトサラダ

かぼちゃ入りのポテトサラダです。皮ごとかぼちゃを加えることで彩りも良く仕上がりますよ。ほくほくの食感のなかでフライドオニオンがアクセントになり、おかずにもおつまみにもおすすめです。

4. じゃがいもとかぼちゃのそぼろ黒酢煮

かぼちゃとじゃがいもをゆでて、合い挽き肉と一緒に黒酢で甘辛に煮込んだひと品。かぼちゃ、じゃがいもの甘みと黒酢の酸味が相性抜群ですよ。

5. かぼちゃのニョッキ

かぼちゃとじゃがいもを一緒に潰してニョッキにして、たっぷりのハーブで和えるレシピ。かぼちゃの甘みとパルミジャーノチーズが絶妙にマッチします。ワインと一緒にいただきたい、おしゃれなひと品です。

6. じゃがいもとかぼちゃのブルーチーズグラタン

じゃがいもとかぼちゃは事前にレンジで加熱して、生クリームやブルーチーズをかけてオーブンでササッと焼くだけのお手軽グラタン。ブルーチーズの塩味とじゃがいもとかぼちゃの甘みが相性抜群ですよ。

編集部のおすすめ