目次
ギフトやおもてなしに♪ おしゃれなパウンドケーキを作ろう
見た目と味のバリエーションが豊富なパウンドケーキは、ギフトやおもてなしにピッタリ。基本の作り方をおさえておけば、アレンジは無限大です。本記事では、おしゃれなパウンドケーキのレシピをご紹介します。レシピは、幅広い年齢に喜ばれるようなものばかり。お好みのシーンに合わせて、選んでみてくださいね。
【フルーツ】おしゃれなパウンドケーキのレシピ6選
1. ビタミンカラーで元気。みかんパウンドケーキ

Photo by macaroni
みかんのフレッシュな香りと、口の中に広がるさわやかな酸味が味わえるパウンドケーキです。ビタミンカラーのケーキでテーブルが明るい雰囲気になりますよ。透明なセロファンに包めば、みかんの果肉が映える断面がおしゃれで、プレゼントにも最適です。
2. 旬の味わい。いちじくのパウンドケーキ

Photo by macaroni
調理時間90分
材料
栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

164kcal

2.5g

7.1g

23.3g

22.4g

0.2g
生地にもデコレーションにもいちじくを使うパウンドケーキ。表面のカリッとした食感がポイントです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に作れるのも嬉しいですね。いちじくがたくさん手に入ったときや旬の時期にプレゼントすると喜ばれるでしょう。
3. 爽やかな香り。オレンジピールのパウンドケーキ

Photo by macaroni
調理時間90分
材料
卵
、
グラニュー糖
、
はちみつ
、
バター(無塩)
、
レモン皮(国産)
、
a. アーモンドパウダー
、
a. 薄力粉
、
a. ベーキングパウダー
、
オレンジピール
、
オレンジキュラソー
、
アプリコットジャム
、
オレンジキュラソー
、
ピスタチオ
栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

390kcal

5.2g

20.5g

45.6g

43.4g

0.1g
ピスタチオのグリーンと明るいオレンジのコントラストが美しいパウンドケーキです。仕上げにアプリコットジャムとオレンジキュラソーを混ぜて塗ることで、ツヤを出します。ワンランク上のパウンケーキを作りたい方におすすめですよ。