ライター : macaroni 編集部

1. コンソメで簡単。ウインナーでロールポトフ

Photo by macaroni

白菜をレンジで加熱してウインナーに巻き、じゃがいも、にんじん、大根と一緒に煮込むポトフです。シンプルな味付けで、野菜の甘味を堪能できます。お好みで粒マスタードを添えてめしあがれ!

2. おうち居酒屋開店!あったかもつ煮

じゃがいもや大根などの野菜がゴロっと入ったもつ煮です。ボイル済みの豚もつを使えば、手軽に作れて居酒屋気分が味わえますよ。お好みでねぎや七味、からしをつけてどうぞ。冷たいビールがよく合います。

3. 旨味染みわたる。根菜クラムチャウダー

大根やじゃがいも、さつまいもなどがたっぷり入った、食べごたえのあるスープです。あさりの旨味が染み込んだまろやかなスープと根菜で体が温まります。ポイントは、野菜は大きさをそろえること。火の通りが均一になって食べやすいです。

4. 体ぽかぽか。しょうが風味のじゃがいも団子汁

じゃがいものもちもちした食感がなんともいえない汁物です。マッシュしたじゃがいもにしょうがと片栗粉を混ぜてお団子型にします。具だくさんで腹持ちがいいので、一杯でもかなり満足できますよ。

5. おだしが自慢。究極のおうちおでん

Photo by macaroni

素材の旨味を活かす、基本のおでんの作り方を紹介します。牛すじやたこを入れることで、大根、じゃがいも、こんにゃくにもおだしがしっかりと染み込みます。このうえないおいしさで、またすぐに作りたくなることでしょう。

じゃがいもと大根の最強タッグでおいしい煮込みを!

作ってみたいレシピは見つかりましたか?煮込み料理に欠かせないじゃがいもと大根を組み合わせれば、最高においしくなるに決まっています。ご紹介したレシピは、どれも手軽に作れるものばかり。じゃがいもと大根をコトコト煮込んで、寒い冬に備えましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ