ライター : macaroni 編集部

1. やさしい味わい。たらとじゃがいもの豆腐グラタン

Photo by macaroni

ホクホクのじゃがいもとフワッとした食感のたらに、豆腐クリームをたっぷりかけました。チーズものせて焼くと、濃厚かつやさしい味わいに。寒い日にぴったりのグラタンです。

2. ヘルシー!じゃがいもとアスパラの豆腐キッシュ

生地に豆腐を入れて作るヘルシーなキッシュです。豆腐はしっかり水切りすれば、絹でも木綿でもどちらでもOK。皮なしで作れるので、とっても手軽ですよ。おもてなしやパーティーにおすすめのレシピです。

3. ついつい手が出る。もちもちポンデケージョ

暑いうちにマッシュしたじゃがいもと豆腐を合わせ、粉チーズ、片栗粉、小麦粉を混ぜて丸めます。じゃがいもと豆腐で作るので、ずっしり感があり腹持ち抜群!ごまとチーズの風味がよく、ついつい手が出るおいしさです。

4. とろ〜りなめらか。じゃがいもと豆腐のポタージュスープ

じゃがいもと玉ねぎ、木綿豆腐で作るポタージュスープです。味付けはブイヨンで簡単に。豆腐を入れるととろんと滑らかになって、食べ応えもアップします。冷蔵庫の整理にももってこいのレシピですよ。

5. 身体ポカポカ。野菜たっぷりテンジャンチゲ

Photo by macaroni

日本のみそ汁のような、韓国風のスープです。本来はテンジャンという韓国みそを使いますが、合わせみそとコチュジャンを使って本格的な味わいに仕上げました。豚肉、野菜、豆腐などがたっぷり入った満足感のあるレシピです。

6. もちもちつるんっ!ほっこりスープのじゃが豚だんご

Photo by macaroni

じゃがいもで作った皮で肉あんを包む、北海道の郷土料理「じゃが豚」のレシピです。もちもち食感のじゃが豚と野菜がたっぷり入ったスープに、心も体も温まりますよ♪

編集部のおすすめ