ライター : おかみん

箸置きマニア / ライター

1. グラタンが15分で完成。ベーコンポテト豆腐グラタン

短時間で手軽に作れる豆腐グラタン。グラタンの複雑な工程を簡単にした主婦の味方レシピです。具材を切って合わせみそやマヨネーズを合わせて焼くだけでできます。豆腐のなめらかさとじゃがいもホクホク感で食べ応え抜群ですよ。

2. 素材の旨み。 豆腐入り揚げないコロッケ

外はカリッと、中はふわっとした食感を楽しめるアレンジ料理です。パン粉は上からかけるため、衣をつける手間が省けて時間の短縮になること間違いなし。小さめに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。

3. もちもち。豆腐じゃがいももち

豆腐、じゃがいも、片栗粉の3つで作れる簡単料理。ひとくち噛むと豆腐とじゃがいものふわふわとした味わいがもう一度食べたくなること間違いなしです。もちもちした食感がクセになりますよ。

4. 新感覚 。豆腐マヨで作るポテトサラダ

豆腐を使うマヨネーズで一風変わったポテトサラダを作りましょう。冷蔵庫に入れて冷やすとより豆腐マヨネーズが深い味わいに変化します。いつもと違うポテトサラダを作りたいときにおすすめですよ。

5. やさしい味わい。 もちもちポンデケージョ

小腹がすいたときに食べたい、豆腐とじゃがいものおやつはいかがでしょうか。片栗粉と薄力粉、粉チーズを合わせて焼くだけ。もちもちとした食感がお腹の満足度を満たします。お子様と一緒に丸めて作るのも楽しいですよ。

6. ほくほく。 豆腐とじゃがいものミートソース焼き

じゃがいもと豆腐を切って、ミートソースをかけ焼いたお手軽料理。上からチーズをかけて焼くとまろやかな味わいに。ミニサイズで作れば、お弁当のおかずにも活用できますよ。

編集部のおすすめ