ライター : おかみん

箸置きマニア / ライター

1. グラタンが15分で完成。ベーコンポテト豆腐グラタン

短時間で手軽に作れる豆腐グラタン。グラタンの複雑な工程を簡単にした主婦の味方レシピです。具材を切って合わせみそやマヨネーズを合わせて焼くだけでできます。豆腐のなめらかさとじゃがいもホクホク感で食べ応え抜群ですよ。

2. 素材の旨み。 豆腐入り揚げないコロッケ

外はカリッと、中はふわっとした食感を楽しめるアレンジ料理です。パン粉は上からかけるため、衣をつける手間が省けて時間の短縮になること間違いなし。小さめに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。

3. もちもち。豆腐じゃがいももち

豆腐、じゃがいも、片栗粉の3つで作れる簡単料理。ひとくち噛むと豆腐とじゃがいものふわふわとした味わいがもう一度食べたくなること間違いなしです。もちもちした食感がクセになりますよ。

4. 新感覚 。豆腐マヨで作るポテトサラダ

豆腐を使うマヨネーズで一風変わったポテトサラダを作りましょう。冷蔵庫に入れて冷やすとより豆腐マヨネーズが深い味わいに変化します。いつもと違うポテトサラダを作りたいときにおすすめですよ。

5. ふわふわ。 豆腐とウインナーのスパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツとは、じゃがいもやウインナーなどの具材を炒めて卵液に混ぜ、フライパンで丸く平らに焼いたオムレツのことです。豆腐を加えるとふんわりとしたやわらかさが増し、食感の変化を楽しめますよ。

6. ほっとする味わい。 じゃがいもと豆腐の豚汁

ほっと一息つける豚汁。ゴロゴロとした大きめのじゃがいもを入れると満足感がアップします。出汁からとっても15分以内で完成しますよ。冷蔵庫にある食材を入れて具沢山にするのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ