ライター : macaroni 編集部

1. 鶏肉とじゃがいもとアスパラのガーリックしょうゆ炒め

フライパンで鶏肉、アスパラ、レンジで加熱したじゃがいもを炒めてにんにくしょうゆを絡めるひと品。アスパラとじゃがいもの甘さを生かすので味付けはとってもシンプルですが、焦げたにんにくしょうゆの香りがたまらないですよ。

2. 新じゃがいもと鶏肉の味噌バターコーン炒め

Photo by macaroni

鶏肉とじゃがいもをメインに、バターと味噌でコク深い和風味に仕上げるひと品。アスパラやコーンを加えて彩りもきれいです。ホクホクで甘みの強い新じゃがいもとジューシーな鶏肉は、ごはんとの相性抜群ですよ!

3. じゃがいもとアスパラのエビマヨサラダ

ゆでたじゃがいも、アスパラガス、エビを辛子マヨネーズで和えるサラダです。ほくほくのじゃがいもとぷりぷりのえび、しゃきしゃきのアスパラガスなど食感が楽しいひと品。子供も大人も好きな万能副菜です。

4. じゃがいもとアスパラの豆乳味噌スープ

Photo by macaroni

玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、アスパラガスを使う豆乳味噌スープ。豆乳と味噌のコクで、パンにもごはんにも合う味わいです。じゃがいもが入っているので食べ応えも抜群ですよ。

5. 新じゃがとアスパラのチーズ焼き

じゃがいもとアスパラガスにトマトソースとたっぷりのチーズをかけて、トースターでこんがりと焼き上げるひと品。市販のトマトソース缶を使ってお手軽に作れますよ。華やかなおもてなしメニューとしても大活躍!

6. やきとり缶とじゃがいもとアスパラの照り焼きピザ

てごねのピザ生地に、焼き鳥缶、じゃがいも、アスパラガス、コーンをのせるピザ。甘辛のタレと具材の相性が抜群。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ。休日のブランチにいかがでしょうか。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ