ライター : macaroni 編集部

1. おうちで料亭の味!土瓶蒸しならぬ きのこの土鍋蒸し

Photo by macaroni

旅館や和食料亭の食事では目にする機会の多い土瓶蒸し。おうちで作りやすいようにと土鍋で作るレシピにしました。具沢山のきのことぎんなんで、秋らしさたっぷり。フタの取っ手にすだちをのせると、土瓶蒸しらしさをより強く演出できますよ。

2. 魚介の旨みたっぷり!韓国風ピリ辛海鮮鍋

ピリ辛であと引く旨みを楽しめる、韓国風の海鮮鍋です。えびやほたて、いかなどの魚介と一緒にエリンギも鍋に入れて、きのこの旨みもスープのなかに。辛子明太子を使うので、簡単に味が決まりますよ。

3. ホクホクでおいしい!じゃがいもを皮までまるっとポトフ鍋

ミニサイズのじゃがいもを皮ごとまるごと使って作るポトフです。じゃがいも以外の具材は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ソーセージ。食材を切ったら鍋に入れ、コンソメキューブと水を入れて煮込むだけで、ホクホク食感と体にじんわりしみるおいしさを味わえます。

4. キャベツメインの鶏&お餅の寄せ鍋!鶏餅鍋

キャベツをしっかり煮込んで甘みを引き出し、鶏肉とお餅を加えるうどん鍋です。鍋つゆは白だしと鍋つゆの素を合わせて簡単に。具材とお餅、うどんをまとめて食べてしまえるので、手軽に食事を終えたいときのひとり鍋にもぴったりです。

5. 家計にやさしい♪ボリュームたっぷりミルフィーユ鍋

簡単に作れてその上おいしいミルフィーユ鍋です。肉は豚のこま切れ肉を使い、エリンギ、もやしで上手にかさ増し。節約食材を上手に活用することで、家計の大きな助けにもなるレシピです。

6. 白だしで簡単に♪たっぷりきのこ鍋

エリンギ、しめじ、しいたけを具材にするきのこ鍋です。3種のきのこと豚バラから出る肉の旨みが溶け込んだ鍋つゆは、風味豊かでやさしい味わい。そのまま食べてもおいしいですが、柚子こしょうやポン酢を使って食べるのも格別です♪

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