ライター : macaroni 編集部

1. デリ風に♪ 舞茸と春菊とベーコンのサラダ

炒めたベーコンと舞茸を、たっぷりの春菊と合わせていただくサラダのレシピです。ベーコンはカリッと焼き上げることで、満足度がさらにアップ。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。

2. サッと炒めて簡単!舞茸とピーマンのおつまみサラダ

舞茸とピーマンの食感がおいしいおつまみサラダ。フライパンで炒めてサッと作れる、あとひと品ほしいときにぴったりのひと品です。ごま油がふわっと香り、お酒のお供にぴったりですよ。

3. たっぷり具だくさん。春キャベツと舞茸のえびサラダ

舞茸に春キャベツ、えびや豆腐までたっぷりと豪快にいただけるサラダ。手作りの味噌ドレッシングはまろやかながらも、酢の酸味がアクセントになってパクパク食べられます。日常使いはもちろん、特別な日の食卓にもどうぞ。

4. まるでごちそう。ヨーグルトソースのシーザーサラダ

フライパンで炒めた舞茸やウィンナーをたっぷりの野菜と混ぜる、ごちそうサラダ。ヨーグルトの酸味がきいたシーザードレッシングは、レシピを覚えておくとさまざまな場面で役立ちそう。優雅に朝活をしたいとき、ホームパーティーを楽しみたいとき、ぜひ作ってみてくださいね。

5. 火も包丁も使わない。舞茸と大根のピリ辛サラダ

時短で調理したいときは、火も包丁も使わないレシピにおまかせあれ。豆板醤のピリ辛とポン酢の酸味が、やさしい味わいの舞茸にベストマッチ。家飲みのときにも大活躍してくれますよ♪

舞茸でいつものサラダを格上げ!

サラダに舞茸を加えると香りや食感がプラスされ、いつものサラダが格上げされます。味付けや調理法を工夫するだけでアレンジの幅がグッと広がりますね。

ご紹介したレシピを参考に、サラダレシピのレパートリーを増やしてみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ