ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

素材が引き立つ!基本のフレンチサラダ(調理時間:10分)

Photo by あんりちこ

シンプルなフレンチサラダは、葉物のおいしさを充分に楽しめますよ。ドレッシングの材料は、すべておうちにある材料で簡単にできます!すぐに作れるので、新鮮なドレッシングでサラダを楽しんでくださいね。

このレシピのポイント

フレンチドレッシングを作るとき、オリーブオイルは少しずつ入れて、しっかり乳化させてくださいね。

ベビーリーフは水にさらし、パリッとさせてから使うと食感がよくなります。その場合はしっかり水気をきっておくとさらにおいしく仕上がります。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

・ベビーリーフ……1袋(100g)
・プチトマト……6個
・きゅうり……1本
・スプラウト……25g

フレンチドレッシング

・白ワインビネガーもしくは米酢……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ3杯
・マスタード……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……適量
・砂糖……ひとつまみ

作り方

1. 野菜を切る

Photo by あんりちこ

きゅうりは小さめの乱切りにします。プチトマトは縦割りで半分に切ります。

2. フレンチドレッシングを合わせる

Photo by あんりちこ

フレンチドレッシングの材料(オリーブオイル以外)をすべてボウルに入れて混ぜます。少しずつオリーブオイルを入れ乳化させます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ