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シーフードミックスで簡単「デリ風シーフードサラダ」
調理時間
20分
*下準備の時間は含みません。
簡単にできる絶品シーフードサラダのレシピです。濃い目の塩水で解凍すれば、生臭さのないプリッとした食感が楽しめます。マヨネーズとヨーグルトで作るマイルドなドレッシングは、お子さんも喜ぶこと間違いなし!
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス 150g
- カニカマ 1/2パック(50gくらい)
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- レタス 2~3枚
- a.マヨネーズ 大さじ2杯
- a.レモンのしぼり汁 小さじ1杯
- a.プレーンヨーグルト 大さじ1杯
- a.コショウ 適量
風味豊かに仕上げるコツ
解凍は塩水で
シーフードミックスは塩水で解凍するのがおすすめ!海水と同じくらい(3%程度)の塩水に浸けることで、塩分や旨み成分の流出を防げます。臭みが気になるときは、酒をふってしばらく置いたあと、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取りましょう。
臭み消し食材と合わせる
調理するときにショウガやにんにく、ねぎ、ハーブなど臭みを消す効果のある食材を合わせると、生臭さが気にならなくなります。
加熱は短時間で
シーフードミックスは加熱処理されていますので、解凍後はサッと火を通すだけで大丈夫!加熱しすぎるとかえって生臭くなってしまいます。またシーフードが縮んだり硬くなるなどの原因にもなるので、調理工程の最後に加えるのがポイント。
下準備
1.塩水に浸けて解凍する
Photo by leiamama
水500ccに大さじ1杯の塩(分量外)をよく溶かしてから、シーフードミックスを入れます。30分ほど浸け込んでおきましょう。
2.酒をふって臭みを防ぐ
Photo by leiamama
指でつまんで解凍具合をチェックします。中心部に硬さが残っていなければOK!ざるで水気を切って、酒をふり臭みを取ります。
3.シーフードミックスをゆでる
Photo by leiamama
シーフードミックスの水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、沸騰したお湯で1分ほどゆでたらざるにあげておきます。
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