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セブンの「たことブロッコリーのバジルサラダ風」が絶品
セブン-イレブンのたことブロッコリーのバジルサラダ風を食べた家族が「バジル風味のたこがプリプリ!」と、刺身とは違うたこの食べ方に大喜び。
ひと口食べると、爽やかなバジルの香りが口いっぱいに広がります。薄くスライスしたバゲットにのせると、ワインに合うひと皿に。贅沢なおつまみとして楽しんでいますよ。クルミやアーモンドを砕いてトッピングするもおすすめです。
ひと口食べると、爽やかなバジルの香りが口いっぱいに広がります。薄くスライスしたバゲットにのせると、ワインに合うひと皿に。贅沢なおつまみとして楽しんでいますよ。クルミやアーモンドを砕いてトッピングするもおすすめです。
たことブロッコリーのバジルサラダ風を再現するコツ・ポイント
コツ・ポイント
- たこ、じゃがいも、ブロッコリーは小さめのひと口サイズに切り食べやすく
- バジルソースに粉チーズとマヨネーズを加えてコク増しを
- 具材の水分をしっかり切りバジルソースを際立たす
- 冷蔵庫で冷やし、全体に味を馴染ませる
たこ、じゃがいも、ブロッコリーは小さめに切ることで食べやすく、見た目もきれいに仕上がります。バジルソースは風味を生かしつつ、粉チーズで旨味、マヨネーズでまろやかさをプラスしましょう。より濃厚でコクのある味わいになりますよ。
具材の水分をしっかり切ると、バジルソースの味がぼやけません。バジルの風味が具材によく絡みますよ。水分を切ることは、全体の味わいを左右する大切なポイントです。
冷蔵庫で冷やすことで全体に味がなじみ、さらにおいしくなりますよ。
具材の水分をしっかり切ると、バジルソースの味がぼやけません。バジルの風味が具材によく絡みますよ。水分を切ることは、全体の味わいを左右する大切なポイントです。
冷蔵庫で冷やすことで全体に味がなじみ、さらにおいしくなりますよ。
香り爽やか♪ たことブロッコリーのバジルサラダ風
調理時間
15分
*冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で1〜2日
手軽に作れるセブン-イレブン「たことブロッコリーのバジルサラダ風」のレシピをご紹介します。
市販のバジルソースを活用するので手間要らず。粉チーズやマヨネーズを加えることで、簡単に本格的な味わいを楽しめます。さわやかなバジルの香りが口いっぱいに広がりますよ。
手軽に作れるセブン-イレブン「たことブロッコリーのバジルサラダ風」のレシピをご紹介します。
市販のバジルソースを活用するので手間要らず。粉チーズやマヨネーズを加えることで、簡単に本格的な味わいを楽しめます。さわやかなバジルの香りが口いっぱいに広がりますよ。
材料(2人分)
作り方
1.たこを切る
Photo by 山形ゆかり
たこを小さめのひと口大に切ります。
2.ブロッコリーを切る
Photo by 山形ゆかり
ブロッコリーの房を分け、小さめのひと口大にします。茎の根本を切り、側面のまわりの固い皮を5mm程度切り落とし、小さめのひと口大に切ります。
3.じゃがいもを切る
Photo by 山形ゆかり
じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切ります。
4.セロリを切る
Photo by 山形ゆかり
セロリを5mm幅に切ります。
5.じゃがいもとブロッコリーをゆでる
Photo by 山形ゆかり
鍋に湯を沸かし、じゃがいもとブロッコリーに火が通るまでゆでます。粗熱をとってしっかり冷まします。
6.ドレッシングを合わせる
Photo by 山形ゆかり
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
7.具材とドレッシングを和える
Photo by 山形ゆかり
ボウルにすべての具材とドレッシングを入れ、よく和えます。冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがりです。
よくある質問
生のバジルを使っても作れますか?
作れます。バジルの葉、オリーブオイル、パルメザンチーズ、ピーナッツ(または松の実)、にんにく、塩、黒こしょうをフードプロセッサーで混ぜ合わせましょう。なめらかなペースト状になったら具材と和えて完成です。
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