ライター : とも

子育てフードライター

まいたけの上手な保存方法や賞味期限について知ろう!

煮物から炒め物までさまざまな料理に活用できる「まいたけ」。非常に便利な食材ですが、いつの間にか傷んでいたり、カビが生えていたりすることも。

そこで本記事ではまいたけの上手な保存方法を解説します。まいたけの賞味期限や傷んで食べられない状態についても紹介するので、ぜひチェックしてくださいね。

まいたけの冷蔵保存方法【保存期間の目安:3~5日間】

Photo by macaroni

まいたけは水分が多く、乾燥に弱いため常温保存には適しません。そのため冷蔵保存するのがおすすめです。冷蔵保存時の保存期間の目安は3~5日間。保存時にはいくつかのコツ・ポイントがあるので、そちらもあわせてチェックしていきましょう。

冷蔵保存方法

手順

  1. まいたけを購入時の袋から出す
  2. ラップでしっかりと包み、冷蔵庫に入れて保存する

コツ・ポイント

まいたけを買ってきた袋のまま冷蔵保存すると、内側に水分が付いて傷みやすいですよ。そのため、保存時は必ず袋から出しラップやキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れましょう。

まいたけは水分に弱いため水で洗うのはNG!気になる場合は、濡らしたキッチンペーパーなどで軽くなでて汚れを拭き取りましょう。

まいたけの冷凍保存方法【保存期間の目安:1ヶ月間】

Photo by macaroni

まいたけを長期保存したいなら冷凍するのがおすすめ!まいたけを冷凍すると保存期間が延びるだけでなく、旨みがアップするんですよ。冷凍時の保存期間の目安は約1ヶ月間。手でほぐしてから冷凍すると、料理に使いやすくなりますよ。

冷凍保存方法

手順

  1. まいたけを好みの大きさにほぐす
  2. ジッパー付き保存袋に入れて空気をしっかり抜き冷凍庫に入れる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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