ライター : とも

子育てフードライター

おせちの定番「数の子」の賞味期限は?

数の子は、にしんの卵です。一般的に数の子は塩漬けしたものが売られていますよ。塩漬け数の子を塩抜きし、新たに味付けしたものが「味付け数の子」。数の子の賞味期限は「塩漬け」と「味付け」で異なります

塩漬け数の子の賞味期限&保存方法

※画像はイメージです

賞味期限

塩漬け数の子は、未開封の状態で約2~3ヶ月程度日持ちします。数の子の製法は、メーカーによって異なりますが、近年は冷凍にしんから卵を取り出し、食塩水に浸けたり水洗いを繰り返したりするのが一般的。凍らせたにしんから数の子を作るため、魚卵でも日持ちするのです。

保存方法

未開封の塩漬け数の子は、パッケージごと冷蔵庫へ入れて保存します。冷凍すると食感が悪くなるので避けてくださいね。

味付け数の子の賞味期限&保存方法

※画像はイメージです

賞味期限

味付け数の子は、主に2種類あります。ひとつは、味付けされた状態で販売されているもの。こちらの賞味期限は冷蔵庫で4~5日程度冷凍庫で2~3週間が目安です。

塩漬け数の子を塩抜きして自分で味付けする場合は、冷蔵庫で2~3日程度が賞味期限の目安です。冷凍庫なら2~3週間保存できますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ