目次
サラダの具材といえば何がおすすめ?人気ランキングTOP10
レタス、きゅうり、トマト、ツナ缶、ゆで卵……。サラダの具材といえばいろいろありますが、みんなは普段どんなものを入れているのでしょう?
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位に選ばれた食材を紹介しつつ、調理のポイントや豆知識をお届けします。
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位に選ばれた食材を紹介しつつ、調理のポイントや豆知識をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月29日〜2022年10月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:552票
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5位 ゆで卵(31票)
サラダにゆで卵を入れると、食べごたえと彩りがアップ。ひと口大にカットしてもいいですし、輪切りにしてもきれいです。
ゆで卵を上手に作るには、冷蔵庫から出したての卵を使い、沸騰したお湯からゆでるのがポイント。殻をむく際は、全体に細かいヒビを入れるとスムーズに剥がれやすくなりますよ。
ゆで時間は半熟なら7分、固ゆでなら12分が目安。サラダに入れるなら11分が良いでしょう。
ゆで卵を上手に作るには、冷蔵庫から出したての卵を使い、沸騰したお湯からゆでるのがポイント。殻をむく際は、全体に細かいヒビを入れるとスムーズに剥がれやすくなりますよ。
ゆで時間は半熟なら7分、固ゆでなら12分が目安。サラダに入れるなら11分が良いでしょう。
4位 ブロッコリー(36票)
ブロッコリー入りのサラダは、ボリューミーで満足度抜群。ホクホクとした食感があとを引き、いつも以上に箸がすすむこと間違いなしです。
ブロッコリーは鍋でゆでるよりも、電子レンジで加熱するのがおすすめ。手軽なだけでなく、栄養が逃げにくくなると言われています。
やり方は、ブロッコリーを小房に分けて耐熱皿にのせ、ラップをかけて1〜3分チンするだけ。ゆでたときと遜色ない仕上がりですよ。
ブロッコリーは鍋でゆでるよりも、電子レンジで加熱するのがおすすめ。手軽なだけでなく、栄養が逃げにくくなると言われています。
やり方は、ブロッコリーを小房に分けて耐熱皿にのせ、ラップをかけて1〜3分チンするだけ。ゆでたときと遜色ない仕上がりですよ。
3位 きゅうり(39票)
サラダに歯ごたえをプラスするなら、きゅうりを入れるのがベスト。輪切り、斜め切り、細切りと、切り方次第でさまざまな食べ心地に仕上がります。
おいしさをワンランクアップさせたい場合は、ひと手間かけてアク抜きをするのがイチオシ。えぐみがやわらぎ、すっきりとした味わいになりますよ。
ヘタときゅうりの切り口をこすり合わせるだけなので、むずかしいことは一切なし。誰でも簡単です。
おいしさをワンランクアップさせたい場合は、ひと手間かけてアク抜きをするのがイチオシ。えぐみがやわらぎ、すっきりとした味わいになりますよ。
ヘタときゅうりの切り口をこすり合わせるだけなので、むずかしいことは一切なし。誰でも簡単です。
2位 トマト(41票)
トマトはサラダの彩りに欠かせない定番具材。あるのとないのとでは、見栄えの良さに差が出ますよね。
そんなトマト、上手に保存をすれば意外と長く持たせることができますよ。まるごとの場合はヘタを下に向け、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じましょう。
カットしたトマトはラップで包み、空気を遮断して冷蔵庫へ。保存期間は1/2カットのものなら1週間、スライスにしたものなら3〜5日ほどが目安です。
そんなトマト、上手に保存をすれば意外と長く持たせることができますよ。まるごとの場合はヘタを下に向け、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じましょう。
カットしたトマトはラップで包み、空気を遮断して冷蔵庫へ。保存期間は1/2カットのものなら1週間、スライスにしたものなら3〜5日ほどが目安です。
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