ライター : macaroniリサーチ

サラダの具材といえば何がおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

レタス、きゅうり、トマト、ツナ缶、ゆで卵……。サラダの具材といえばいろいろありますが、みんなは普段どんなものを入れているのでしょう?

定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位に選ばれた食材を紹介しつつ、調理のポイントや豆知識をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2022年9月29日〜2022年10月12日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:552票
おすすめの記事はこちら▼

サラダの人気具材ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位レタス63票
2位トマト41票
3位きゅうり39票
4位ブロッコリー36票
5位ゆで卵31票
6位キャベツ30票
7位サラダチキン19票
同率8位ツナ缶16票
同率8位えび16票
10位わかめ15票

1位 レタス(63票)

Photo by macaroni

サラダのメイン具材といえば、レタスは鉄板!おいしいのはもちろん、手でちぎるだけという手軽さも魅力ですよね。

とはいえ、いざ使おうとしたらしなびていた……なんてこともありがち。そんなときは、50度のお湯に2〜3分浸けると、シャキシャキとした食感がよみがえりますよ。

水気を切って保存容器に入れれば、1週間経っても食感の良さをキープ。覚えておくと役立つ便利な裏技です。

2位 トマト(41票)

Photo by macaroni

トマトはサラダの彩りに欠かせない定番具材。あるのとないのとでは、見栄えの良さに差が出ますよね。

そんなトマト、上手に保存をすれば意外と長く持たせることができますよ。まるごとの場合はヘタを下に向け、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じましょう。

カットしたトマトはラップで包み、空気を遮断して冷蔵庫へ。保存期間は1/2カットのものなら1週間、スライスにしたものなら3〜5日ほどが目安です。

3位 きゅうり(39票)

Photo by macaroni

サラダに歯ごたえをプラスするなら、きゅうりを入れるのがベスト。輪切り、斜め切り、細切りと、切り方次第でさまざまな食べ心地に仕上がります。

おいしさをワンランクアップさせたい場合は、ひと手間かけてアク抜きをするのがイチオシ。えぐみがやわらぎ、すっきりとした味わいになりますよ。

ヘタときゅうりの切り口をこすり合わせるだけなので、むずかしいことは一切なし。誰でも簡単です。

編集部のおすすめ