目次
小見出しも全て表示
閉じる
サラダの具材といえば何がおすすめ?人気ランキングTOP10
レタス、きゅうり、トマト、ツナ缶、ゆで卵……。サラダの具材といえばいろいろありますが、みんなは普段どんなものを入れているのでしょう?
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位に選ばれた食材を紹介しつつ、調理のポイントや豆知識をお届けします。
定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位に選ばれた食材を紹介しつつ、調理のポイントや豆知識をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月29日〜2022年10月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:552票
おすすめの記事はこちら▼
サラダの人気具材ランキング結果一覧
順位 | 食材名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | レタス | 63票 |
2位 | トマト | 41票 |
3位 | きゅうり | 39票 |
4位 | ブロッコリー | 36票 |
5位 | ゆで卵 | 31票 |
6位 | キャベツ | 30票 |
7位 | サラダチキン | 19票 |
同率8位 | ツナ缶 | 16票 |
同率8位 | えび | 16票 |
10位 | わかめ | 15票 |
1位 レタス(63票)
サラダのメイン具材といえば、レタスは鉄板!おいしいのはもちろん、手でちぎるだけという手軽さも魅力ですよね。
とはいえ、いざ使おうとしたらしなびていた……なんてこともありがち。そんなときは、50度のお湯に2〜3分浸けると、シャキシャキとした食感がよみがえりますよ。
水気を切って保存容器に入れれば、1週間経っても食感の良さをキープ。覚えておくと役立つ便利な裏技です。
とはいえ、いざ使おうとしたらしなびていた……なんてこともありがち。そんなときは、50度のお湯に2〜3分浸けると、シャキシャキとした食感がよみがえりますよ。
水気を切って保存容器に入れれば、1週間経っても食感の良さをキープ。覚えておくと役立つ便利な裏技です。
2位 トマト(41票)
トマトはサラダの彩りに欠かせない定番具材。あるのとないのとでは、見栄えの良さに差が出ますよね。
そんなトマト、上手に保存をすれば意外と長く持たせることができますよ。まるごとの場合はヘタを下に向け、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じましょう。
カットしたトマトはラップで包み、空気を遮断して冷蔵庫へ。保存期間は1/2カットのものなら1週間、スライスにしたものなら3〜5日ほどが目安です。
そんなトマト、上手に保存をすれば意外と長く持たせることができますよ。まるごとの場合はヘタを下に向け、ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じましょう。
カットしたトマトはラップで包み、空気を遮断して冷蔵庫へ。保存期間は1/2カットのものなら1週間、スライスにしたものなら3〜5日ほどが目安です。
3位 きゅうり(39票)
サラダに歯ごたえをプラスするなら、きゅうりを入れるのがベスト。輪切り、斜め切り、細切りと、切り方次第でさまざまな食べ心地に仕上がります。
おいしさをワンランクアップさせたい場合は、ひと手間かけてアク抜きをするのがイチオシ。えぐみがやわらぎ、すっきりとした味わいになりますよ。
ヘタときゅうりの切り口をこすり合わせるだけなので、むずかしいことは一切なし。誰でも簡単です。
おいしさをワンランクアップさせたい場合は、ひと手間かけてアク抜きをするのがイチオシ。えぐみがやわらぎ、すっきりとした味わいになりますよ。
ヘタときゅうりの切り口をこすり合わせるだけなので、むずかしいことは一切なし。誰でも簡単です。
サラダの人気ランキング