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トマトの保存方法まとめ
ハウス栽培を中心として一年中収穫されるトマト。サラダだけでなく炒め物やスープにも活用でき、使い勝手のよい野菜です。生育の適温が20~30度で寒さに弱く、冷やしすぎると味が落ちる傾向があるため、保存には注意が必要。この記事では、野菜ソムリエがトマトの保存方法紹介します。適切に保存して、日々の献立にどんどん取り入れましょう♪
保存の種類 | 保存方法 | 保存期間 | |
---|---|---|---|
常温 | キッチンペーパーで包みヘタを下にして風通しのよい冷暗所で保存 | 約2〜3日 | |
冷蔵 | 丸ごと | キッチンペーパーで包み保存袋に入れて野菜室で保存 | 約1週間 |
カット | ラップでぴったり包み野菜室で保存 | 約1〜2日 | |
冷凍 | 丸ごと | よく洗ってヘタをくり抜き、水気をふいてフリーザーバッグに入れて冷凍保存 | 約3週間 |
カット | よく洗ってヘタを取り、ザク切りにしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存 | 約3週間 |
【常温】トマトの保存方法(保存期間約2〜3日)
トマトは収穫後も20度前後の環境にあれば色づく特徴があるので、追熟させることが可能です。トマトに緑色が残る状態なら常温保存して追熟させましょう。キッチンペーパーで包み、肉厚なヘタのほうを下にしてザルにおき、風通しのよい冷暗所で保存します。常温で2〜3日保存可能。
すでに完熟しているトマトは、冬場以外常温保存はNGです。気温が高い季節は冷蔵庫の野菜室で保存してくださいね。
すでに完熟しているトマトは、冬場以外常温保存はNGです。気温が高い季節は冷蔵庫の野菜室で保存してくださいね。
【冷蔵】丸ごとトマト保存方法(保存期間約1週間)
完熟トマトや気温の高い夏場は冷蔵保存します。冷やしすぎると味が落ちるため、冷蔵庫の野菜室で保存して、早める食べるようにしてくださいね。
保存方法&保存期間
完熟トマトは衝撃に弱く傷みやすいです。保存する際は、トマト同士が重ならないようにしましょう。冷気が直接当たらないようにひとつずつキッチンペーパーで包み、ヘタ部分を下にしてポリ袋や保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れます。保存期間約1週間。
日持ちさせるコツ
- 直接冷気が当たらないようにキッチンペーパーで包みポリ袋や保存袋に入れる
- 冷蔵庫の野菜室に入れる
- ヘタを下にしておくこと
【冷蔵】カットトマト保存方法(保存期間約1〜2日)
一旦カットしたトマトは傷みやすいです。切断面が少ない状態で保存し、早めに食べるようにしましょう。すぐに食べられない場合は、冷凍保存がおすすめです。
日持ちさせるコツ
- ラップでぴったり包む
- 細かくカットせず、切断面が少ない状態にする
【冷凍】丸ごとトマトの保存方法(保存期間約3週間)
トマトを長期保存したいなら冷凍がおすすめです。生食には向いていませんが、煮込みやスープ、ソースなどさまざまな活用法があります。一番手間なく保存する方法は、丸ごと冷凍する方法。たくさん完熟トマトが手に入ったときは、ぜひ冷凍保存してくださいね。
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