ライター : macaroni 編集部

サラダにかけるものといえば!やっぱりオリーブオイルでしょ

サラダを作ろうと思うんだけど、ドレッシングがない!なんてとき、すぐに思いつくことといえば、オリーブオイルをかけること。でも、ただ野菜にかけるだけではおいしく食べられませんね。そこでこの記事では、オリーブオイルを使って作るサラダの人気レシピを11種、まとめてご紹介します。簡単なものばかりなので、参考にして日々の献立に生かしてくださいね。

1. オリーブオイルのグリーンサラダ

グリーントマトを使って作る、緑一色の美麗なサラダです。トマト以外の食材は、キャベツにインゲン、カリフラワー、きゅうりなど。一部の野菜は塩ゆでし、オリーブオイルと塩こしょう、クリームチーズと和えたらトマトときゅうりをのっけて完成。見映えを意識しないなら、トマトはふつうのトマトでも問題なさそう。

2. トマトドレッシングのサラダ

カットトマトとオリーブオイル、酢、塩、こしょうで作ったドレッシングをかけていただくサラダです。えびやホタテの魚介はゆでて、野菜は食べやすい大きさに切ったりちぎったりするだけ!シンプルだからこそ、お好みに合った味に調整しやすい、アレンジ自在なレシピです。

3. 水菜の柚子こしょうサラダ

ピリッとスパイシーで大人な味わいのサラダです。和食・洋食のどんな主菜とも相性が良いので、献立に悩んだときには特に頼りになるレシピ。オリーブオイルをベースに作るドレッシングは、砂糖を加えてほんのり甘めに。水菜の水気をしっかり切ってから作るのが、上手に仕上げる大事なコツです。

4. きにんじんと春菊のサラダ

ほろ苦い春菊と、やさしい甘さのきにんじん、少し青くてピリっとくるオリーブオイルの香りがよく合う、味も彩りも美しいサラダです。ドレッシングには白ワインビネガーを加えて、さらに風味豊かに。季節に合わせていろいろな野菜で試してみてください。

5. ズッキーニのチーズカニカマサラダ

ズッキーニのほのかな甘みとストリングチーズの食感、カニカマの旨みが合わさった、ドレッシング不要の簡単・時短なサラダです。調理で追加する油分は、わずかなオリーブオイルだけ。手軽に作れるのにおいしくて、副菜としてはもちろんおつまみにもぴったり。白ワインとは特に相性バッチリですよ。

編集部のおすすめ