ライター : macaroni 編集部 植松

エディトリアルフォトグラファー

1.【作り置き】おうちバル風!ホタテときのこのアヒージョ風炒め

ホタテとブロッコリー、しめじをアヒージョの味付けで炒めたひと品。にんにくが効いたしっかり味で、お酒を飲むならこれがなきゃ!ってくらいおつまみに最適。作り置きしておけば、盛り付けるだけでおしゃれな一品の完成です。

2. ベビーホタテとエリンギの甘辛バター炒め

ベビーホタテとエリンギをバターで甘辛く炒めたひと品で、ビールでも、ワインでも合うおつまいです。バターの香りとオイスターソースの旨味がマッチして、お酒じゃなくても、ごはんとの相性だって抜群。

3. パパッと炒めて簡単。ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め

にんにくの香りが食欲をそそるおつまみです。甘みのあるホタテの貝柱とシャキシャキ食感のアスパラガスがたまらないひと品。パパッと炒めて、しょうゆで味付けするだけなのでとってもお手軽です。

4. 季節の旬味満載で!ホタテときのこのオイル漬け

オイル漬けといえば定番は牡蠣ですが、エリンギとホタテで作ってもとってもおいしいおつまみに仕上がります。ごま油で漬け込んでいるので、パンにもごはんにも合うひと品。残ったオイルはパスタやドレッシングに使って、余すことなく楽しんで!

5. ポン酢がぷるるん!トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

フレッシュなトマトとホタテのサラダに、ゼラチンで固めたキラキラのポン酢ジュレをたっぷりとかけたひと品です。簡単なのに、おしゃれさ抜群!おもてなしにもぴったりで、よく冷えた白ワインのお供におすすめです。

6.旨味たっぷり!ベビーホタテとパプリカのオリーブオイル漬け

オイスターソースで味付けしたベビーホタテを、たっぷりのにんにくとオリーブオイルでコトコト煮込んで作ります。色鮮やかで食欲をそそるおつまみは、ホームパーティーのゲストの食欲を大いにそそってくれるはず。

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