ライター : leiamama

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インスタントポットとは?

インスタントポットは圧力・煮込む・炒める・蒸す・炊飯・スロークック・ヨーグルトメーカーと7つの機能を兼ね備えた万能調理器具です。材料を入れて10種類の自動プログラムボタンを押すだけで、あとはほったらかし♪ よく使う自動プログラムや、調理方法を記憶するメモリー機能を搭載しているのもうれしいですよね。

定番メニューのカレーやシチューはもちろん、火加減がむずかしい蒸し料理やスロークック機能を使っておでんや煮豆などのコトコト煮込む作業もおまかせ。炒め物モードがを使えば材料を炒めたあとにそのまま煮込むことができるので、時短だけでなく後片付けが簡単なのも魅力です。

インスタントポットで作る「肉レシピ」

1. パスタソースもおまかせ。ボロネーゼ

肉と野菜がたっぷりのボロネーゼは、インスタントポットで調理時間が短縮できます。スパイス使いと仕上げに加える生クリームが、いつもと違うリッチな味わいに。多めに作っておけば、好きなときにレストランのボロネーゼが味わえますよ。

インスタントポットで作る「魚レシピ」

2. 骨までホロホロ。いわしのしょうが煮

いわしは小骨が苦手な方も多いですよね。インスタントポットで圧力をかけると、骨までホロホロになっていわしを丸ごと食べられます。しょうがが臭みをとって、ごはんがすすむこと間違いなし。梅干しを加えると、さっぱりとした味になるのでおすすめです。

インスタントポットで作る「野菜レシピ」

3. ホクホク甘い。さつまいもでポトフ

じゃがいもが一般的なポトフですが、さつまいもを使うと甘味が増します。ウインナーのコクがスープに溶け出して、朝ごはんならこれだけで大満足!おいしく作るポイントは、ブロッコリーを最後に加えること。食感が残って、くせになるおいしさです。

インスタントポットで作る「ごはんものレシピ」

4. おこげもおいしい!炊込みごはん

鶏肉やきのこ、にんじんを入れる炊き込みごはんは、大人も子供も大好き♪ 鍋底のおこげも取り合いになるおいしさです。おいしく作るコツは米の上に具材をのせること。炊き上がって全体を混ぜることで、おこげがまんべんなく広がります。具材はお好みで、旬のものを加えるのもおすすめ。

インスタントポットで料理のバリエーションを楽しもう

インスタントポットは火を使わないので、調理中はほったらかしにできるのが一番の魅力。インスタントポットで調理している間に、ほかの作業をして時間が有効に使えます。調理のスタート時間が設定でき、自動で保温モードに切り替わるのもうれしいですよね。

手間がかかると敬遠していたレシピに挑戦したり、作ったことのない新しいメニューを試すのもおすすめです。インスタントポットを活用して、料理のバリエーションを楽しんでくださいね。
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