目次
小見出しも全て表示
閉じる
おつまみにするならどのイタリアンがおすすめ?人気ランキングTOP10
カルパッチョ、フリット、カポナータ、バーニャカウダ……。数あるイタリアンメニューのなかで、おつまみにぴったりなのはどれなのでしょう?
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力や調理のコツをお届けします。
みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、人気ランキングを作成しました。この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、各料理の魅力や調理のコツをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月29日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:355票
調査期間:2022年7月29日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:355票
5位 フリット(21票)
フリットとは、イタリア発祥の揚げ物のこと。外はサクサク、中はふんわりとしていて、軽い食べ心地が魅力です。具材に決まりはありませんが、おすすめはたことズッキーニ。どちらも食感が楽しく、つい箸が伸びるおいしさですよ♪
衣を作る際は卵白が潰れないよう、さっくりと混ぜ合わせるのがポイント。カレー粉を少し混ぜ込むと、スパイシーさが加わり、お酒がどんどんすすみます。
衣を作る際は卵白が潰れないよう、さっくりと混ぜ合わせるのがポイント。カレー粉を少し混ぜ込むと、スパイシーさが加わり、お酒がどんどんすすみます。
4位 生ハム(23票)
濃厚な旨みとほど良い塩気、まったりとした口当たりが魅力の生ハム。イタリアを代表する定番おつまみですよね。
そのままはもちろん、メロンやいちじくなどのフルーツと合わせても絶品。サラダやカルパッチョ、ブルスケッタにアレンジするのもおすすめです。
焼肉のたれとコチュジャンで和えてユッケにしたり、しいたけのかさに詰めてアヒージョにしたりと、工夫次第で食べ方はいろいろ♪
そのままはもちろん、メロンやいちじくなどのフルーツと合わせても絶品。サラダやカルパッチョ、ブルスケッタにアレンジするのもおすすめです。
焼肉のたれとコチュジャンで和えてユッケにしたり、しいたけのかさに詰めてアヒージョにしたりと、工夫次第で食べ方はいろいろ♪
3位 アクアパッツァ(26票)
アクアパッツァは、魚介類をオリーブオイルでソテーし、白ワインやトマトなどで煮込んだ料理。豪華で見栄えがよく、パーティーメニューに大活躍するひと品です。
一般的には鯛やすずき、さわらなどの白身魚をよく用いますが、さんまで作っても美味!風味豊かで旨みがあり、一度食べたらやみつきになります。
調理にかかるのはわずか15分。簡単なのに手が込んで見えるおりこうレシピです。
一般的には鯛やすずき、さわらなどの白身魚をよく用いますが、さんまで作っても美味!風味豊かで旨みがあり、一度食べたらやみつきになります。
調理にかかるのはわずか15分。簡単なのに手が込んで見えるおりこうレシピです。
2位 ラザニア(28票)
ラザニアは、平打ちのパスタにホワイトソースやミートソースを重ね、チーズをのせてオーブンで焼いたもの。イタリアの定番家庭料理で、ワインやシャンパンのお供にもぴったりです。
手間のかかるメニューですが、ソースを電子レンジで作ると時短に。またパスタの代わりに春巻きの皮を活用すれば、最初から最後まで火を使わずにできますよ。
ごちそう感たっぷりなので、おもてなしシーンにおすすめ!
手間のかかるメニューですが、ソースを電子レンジで作ると時短に。またパスタの代わりに春巻きの皮を活用すれば、最初から最後まで火を使わずにできますよ。
ごちそう感たっぷりなので、おもてなしシーンにおすすめ!
レシピの人気ランキング