ライター : くまもと たまみ

グルメライター/トラベルライター

生ハムのサラダレシピ5選

1. オレンジと生ハムのサラダ

生ハムにオレンジを組み合わせたジューシーなサラダです。オレンジは薄皮をむいて1房ずつ取り出して使いましょう。お酢やはちみつで作った甘めのドレッシングがよく合います。レタスが苦手なお子さんもオレンジのおいしさに惹かれて、食べてくれるかもしれませんね。

2. アボカドと生ハムのサラダ

生ハムとアボカド、ミディトマト、カマンベールチーズとイタリアンのアンティパストのようなサラダです。生ハムの濃厚な味とカマンベールチーズのクリーミーな味が絶妙です。アボカドは切って空気にさらすと酸化しやすいので、酸味のきいたドレッシングをかけて食べるのがおすすめです。

3. 豆腐と生ハムのサラダ

コールスローサラダに生ハムと木綿豆腐を加えて、より風味とボリュームのあるサラダに。木綿豆腐は多めの塩をかけて水切りをすると、チーズのような濃厚な味わいになり、生ハムとマッチします。休日の贅沢なブランチにおすすめ。

4. いちじくとミックスナッツの生ハムサラダ

5. ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ

生ハムにドラゴンフルーツを合わせたサラダです。ドラゴンフルーツはサボテン科の果物で、さくさくした歯ざわりとさっぱりとした甘さが魅力。たまにはこんな珍しい食材をサラダに使ってみるのも楽しいですね。水菜がいくらでも食べられる絶妙な味です。

生ハムのおつまみレシピ5選

6. ピリ辛な生ハムのユッケ風

7. 生ハムリボンのピンチョス

生ハムの中央にひだを作って、リボンのように竹串にさしたかわいいピンチョスです。ほかには、プチトマト、ブラックオリーブ、クリームチーズとワインに合う食材ばかり♪グレープフルーツにピンチョスをさして、おうちでの女子会の主役にしてあげましょう。

8. かぶと生ハムのカルパッチョ

生ハムと薄切りにしたかぶを円形になるよう交互に並べた、見た目もおしゃれなカルパッチョです。仕上げはオリーブオイル、こしょう、レモン汁をかけていただきましょう。かぶはくせがなく食べやすい味なので、塩味の生ハムと一緒に食べましょう。おもてなしにぴったりなおつまみですね。

編集部のおすすめ