ライター : macaroniリサーチ

おからの人気レシピトップ10!おすすめのおかずやお菓子は?

豆腐を作る際、大豆から豆乳を絞ってできるおから。たんぱく質や食物繊維が豊富で、安価で栄養満点な食品として知られています。

おからを使った人気レシピは何か調査すべく、macaroni読者を対象にアンケートを実施、ランキングにまとめました。からだにいいとはいえどう料理していいかわからない、という方も必見です。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年07月27日〜2022年08月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:445票

5位 おからハンバーグ(24票)

Photo by macaroni

「おからハンバーグ」は、おからとひき肉を合わせて作る、脂質を抑えたヘルシーハンバーグ。どこのスーパーでも比較的手に入りやすいおからパウダーを使うので、気軽にチャレンジできるのが魅力です。お肉の量を減らすことで節約になり、おからがお腹の中で膨れるので満腹感もアップしますよ。

4位 卯の花(25票)

Photo by macaroni

macaroniでご紹介する卯の花は、レンジを使ったお手軽タイプ。耐熱ボウルにおからや調味料、しめじやにんじんなどの具材を入れたら、数回に分けてレンジにかけるだけ。焦げ付く心配もなく、パサつかずしっとりとした仕上がりになります。

溶き卵を加えるのもパサつき解消のポイントです。

3位 おからパンケーキ(26票)

Photo by macaroni

おからを使ったスイーツの代表格といえば「おからパンケーキ」。薄力粉をおからに置き換えた、究極のヘルシースイーツです。豆乳を使うことでしっとりと焼き上がり、パサつきもナシ。ヘルシーなだけでなくグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方も安心して食べられます。

2位 おからクッキー(28票)

Photo by macaroni

驚くかもしれませんが、おからを使えばクッキーも作れますよ。薄力粉を使わずおからパウダー100%で作ったクッキーは、さくほろっとした口どけのよさが魅力。やさしい甘さのとりこになること間違いなしです。

ダイエット中のご褒美はもちろん、お子さまのおやつにも。

編集部のおすすめ