目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで作るレシピも!時短で完成のまいたけ副菜
1. 洋風に変身。まいたけと菜の花のガーリック炒め
まいたけをおしゃれな洋風に仕立てるレシピです。にんにくとオリーブオイルを使い食欲のそそる香りに。ワインやフランスパンに合わせればいつものまいたけとは違う雰囲気になりますね。主菜にはハンバーグや白身のムニエルなどを合わせるといいでしょう。
2. あふれるコク。鶏むね肉とまいたけのコンソメ炒め
洋風でボリューム満点な副菜です。コンソメとバターでコクが深く、噛めば噛むほどまいたけの旨みがあふれ出てきます。しょうゆやみそを加え、自分好みにアレンジも可能。主菜には魚や豆腐メニューを合わせるとバランスの取れた献立になりますよ。
作り置きできる。便利なまいたけ副菜
3. 甘辛最強。ピーマンとまいたけのそぼろきんぴら
豚ひき肉のそぼろが素材に絡み、噛めば噛むほど旨みが増す副菜です。にんにくやニラを加えてアレンジも可能。さらに彩りも良くなりますね。がっつりごはんを食べたいときや、味が濃いものを食べたいときにおすすめのひと品です。
4. 簡単あっさり。きのこの焼き浸し
焼いて漬けるだけの簡単レシピ。時間があるときに作っておけば、あとひと品欲しいときに助かりますね。焼くだけのシンプルさで、素材の味を存分に楽しめます。きのこは焼くと水分が出るので、中火〜強火で焼き付けるのがポイントです。
5. こっくり。牛肉とまいたけのオイスターソース炒め
時間がないときに、さっと作れるレシピです。濃い味付けで食べたときの満足度が高く、食べ盛りの子どもやお腹が空いているときにおすすめ。隠し味のバターとにんにくがこっくりした味わいで、ごはんのおかわり間違いなしのひと品です。
6. 肉も野菜もがっつり旨い。まいたけ回鍋肉
中華の定番回鍋肉にまいたけとしめじを加えるアレンジレシピ。ごま油の香りが食欲をそそります。具材から水分が出ないように手早く炒めるのがポイント。ボリュームがあるおかずなので、スープとごはんを足すだけで定食風献立のできあがりです。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
まいたけの人気ランキング