目次
小見出しも全て表示
閉じる
みんなが一番好きな夏野菜は?人気ランキングTOP10
太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜は、色鮮やかでみずみずしいものがたくさん。なす、トマト、きゅうり、とうもろこし、かぼちゃ……とさまざまな種類があるなかで、みんなが特に好きなのはどれなのでしょう?人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成してみました。
本記事ではTOP10に選ばれた野菜を紹介しつつ、それぞれの魅力や活用法、おすすめのレシピ集をお届けします。「旬の味をよりおいしく堪能したい」という人は必見ですよ♪
本記事ではTOP10に選ばれた野菜を紹介しつつ、それぞれの魅力や活用法、おすすめのレシピ集をお届けします。「旬の味をよりおいしく堪能したい」という人は必見ですよ♪
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月30日〜2024年08月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:574票
調査期間:2024年07月30日〜2024年08月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:574票
夏野菜の人気ランキング結果一覧
順位 | 野菜名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | トマト | 41票 |
2位 | とうもろこし | 39票 |
3位 | 大葉 | 35票 |
4位 | ピーマン | 35票 |
5位 | レタス | 34票 |
6位 | 枝豆 | 32票 |
6位 | ゴーヤ | 32票 |
8位 | みょうが | 31票 |
8位 | ナス | 31票 |
10位 | しょうが | 28票 |
1位 トマト(41票)
ほのかな酸味と甘み、そしてあふれんばかりの果汁が魅力のトマト。生だとさっぱりさわやかな食べ心地、加熱するとトロンとやわらかくなるのが持ち味です。切ってサラダにのせたり、肉や卵と一緒に炒めたりと、あらゆる料理に幅広く重宝しますよね。
米と一緒に炊飯器で炊けば、やさしい味わいのトマトごはんが作れます。ほかには、皮を湯むきしてまるごとスープに入れても、見た目のインパクトが絶大でおいしいですよ。
米と一緒に炊飯器で炊けば、やさしい味わいのトマトごはんが作れます。ほかには、皮を湯むきしてまるごとスープに入れても、見た目のインパクトが絶大でおいしいですよ。
2位 とうもろこし(39票)
とうもろこしの魅力は、ジューシーな甘みとつぶつぶとした食感ですよね。旬の生とうもろこしは特にみずみずしく、コーン缶とは比べ物にならないおいしさです。ゆでたり焼いたりしてガブッとまるかじりすれば、夏の到来をひしひしと感じられることでしょう。
そんな生とうもろこしですが、ほぐし身にするとおかずやおつまみ作りに役立ちます。チーズ焼き、かき揚げ、春巻き、コロッケ……と、さまざまな料理に大変身。ミキサーにかけてスープにしたり、お米と一緒に炊き込んだりするのもおすすめですよ。
そんな生とうもろこしですが、ほぐし身にするとおかずやおつまみ作りに役立ちます。チーズ焼き、かき揚げ、春巻き、コロッケ……と、さまざまな料理に大変身。ミキサーにかけてスープにしたり、お米と一緒に炊き込んだりするのもおすすめですよ。
同率3位 大葉(35票)
ハウス栽培により通年手に入る大葉ですが、本来の旬は6〜9月です。この時期になるとスーパーや八百屋には、パック詰めになった大容量の大葉が並ぶこともしばしば。大葉が好きな人なら思わず飛びついてしまうことでしょう。
大葉といえば刺身や冷奴の薬味によく用いられますが、炒め物やパスタの具材にも重宝します。またコチュジャン入りの甘辛しょうゆだれや、ブラックペッパーを効かせためんつゆだれに漬け込めば、白いごはんのお供が簡単に作れますよ。
大葉といえば刺身や冷奴の薬味によく用いられますが、炒め物やパスタの具材にも重宝します。またコチュジャン入りの甘辛しょうゆだれや、ブラックペッパーを効かせためんつゆだれに漬け込めば、白いごはんのお供が簡単に作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング