ライター : macaroniリサーチ

みんなが一番好きな夏野菜は?人気ランキングTOP10

太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜は、色鮮やかでみずみずしいものがたくさん。なす、トマト、きゅうり、とうもろこし、かぼちゃ……とさまざまな種類があるなかで、みんなが特に好きなのはどれなのでしょう?人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成してみました。

本記事ではTOP10に選ばれた野菜を紹介しつつ、それぞれの魅力や活用法、おすすめのレシピ集をお届けします。「旬の味をよりおいしく堪能したい」という人は必見ですよ♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月30日〜2024年08月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:574票

夏野菜の人気ランキング結果一覧

順位野菜名票数
1位トマト41票
2位とうもろこし39票
3位大葉35票
4位ピーマン35票
5位レタス34票
6位枝豆32票
6位ゴーヤ32票
8位みょうが31票
8位ナス31票
10位しょうが28票

1位 トマト(41票)

Photo by macaroni

ほのかな酸味と甘み、そしてあふれんばかりの果汁が魅力のトマト。生だとさっぱりさわやかな食べ心地、加熱するとトロンとやわらかくなるのが持ち味です。切ってサラダにのせたり、肉や卵と一緒に炒めたりと、あらゆる料理に幅広く重宝しますよね。

米と一緒に炊飯器で炊けば、やさしい味わいのトマトごはんが作れます。ほかには、皮を湯むきしてまるごとスープに入れても、見た目のインパクトが絶大でおいしいですよ。

2位 とうもろこし(39票)

とうもろこしの魅力は、ジューシーな甘みとつぶつぶとした食感ですよね。旬の生とうもろこしは特にみずみずしく、コーン缶とは比べ物にならないおいしさです。ゆでたり焼いたりしてガブッとまるかじりすれば、夏の到来をひしひしと感じられることでしょう。

そんな生とうもろこしですが、ほぐし身にするとおかずやおつまみ作りに役立ちます。チーズ焼き、かき揚げ、春巻き、コロッケ……と、さまざまな料理に大変身。ミキサーにかけてスープにしたり、お米と一緒に炊き込んだりするのもおすすめですよ。

同率3位 大葉(35票)

ハウス栽培により通年手に入る大葉ですが、本来の旬は6〜9月です。この時期になるとスーパーや八百屋には、パック詰めになった大容量の大葉が並ぶこともしばしば。大葉が好きな人なら思わず飛びついてしまうことでしょう。

大葉といえば刺身や冷奴の薬味によく用いられますが、炒め物やパスタの具材にも重宝します。またコチュジャン入りの甘辛しょうゆだれや、ブラックペッパーを効かせためんつゆだれに漬け込めば、白いごはんのお供が簡単に作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ