ライター : macaroni 編集部

今回使用する野菜はこの5種類

Photo by Kana Uehara

・きゅうり:1袋(3本)
・なす:1袋(4本)
・ピーマン:1袋(5個)
・ゴーヤ:1本
・ミニトマト:1パック(12個)

これらの食材をフル活用し、主菜5品、副菜5品の作り置きを作成します♪

作り置きをする際の注意点

作り置きをする際に注意したいのは、保存方法や期間です。数日かけて食べる間に菌が繁殖しないよう気をつけましょう。必ず下記のポイントを守るようにしてくださいね。

・清潔な保存容器を利用する
・冷蔵庫や冷凍庫で保管する
・食べきる期間の目安は2〜3日

1. ミニトマトときゅうりのマリネ(2〜3人分)

Photo by Kana Uehara

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日

材料

・ミニトマト……6個
・きゅうり……1本
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々

〈マリネ液〉
・酢……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯

作り方

1. ミニトマトは皮に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく

2. きゅうりは乱切りにして、塩もみする。玉ねぎはみじん切りし、水にさらす

3. マリネ液の材料を混ぜ合わせ、ミニトマト、水気を切ったきゅうりと玉ねぎを加える

4. しっかりと混ぜ合わせたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす

2. ミニトマトと鶏肉のガーリックソテー(2〜3人分)

Photo by Kana Uehara

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日

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