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ソテーでズッキーニのおいしさを味わおう!
みずみずしくておいしいズッキーニ。生でも煮てもおいしく食べられますが、ソテーにするとズッキーニの旨味がジュワッと溢れ出して、ひと味違うおいしさを楽しめます。ごはんのおかずやおつまみにいかがですか?
ズッキーニをおいしくソテーするコツ
- 強火でサッと焼いて、外はカリッと中はジュワッと食感に
- 焼き色が付いてから裏返して、水分を閉じ込める
- 焼きすぎると食感を損なうので、加熱時間に気を付ける
副菜に。シンプルなズッキーニソテーレシピ3選
1. トマトソースでいただく。ズッキーニソテー
塩だけで味付けする、ズッキーニのシンプルなソテーです。オリーブオイルとにんにくをじっくり熱して角切りのトマトに混ぜ合わせ、香り豊かなソースを作ります。みずみずしいズッキーニと、酸味のあるトマトの相性は抜群ですよ。
2. スパイシー♪ ズッキーニのカレー風味ソテー
ズッキーニソテーを、さまざまな味付けで楽しみましょう。カレー粉や粗挽き黒こしょう、ガーリックパウダーで味付けすれば、スパイシー風味のズッキーニソテーのできあがり。ズッキーニはバターで炒めることで、コクのある味わいに仕上がります。
3. しょうが香る。ズッキーニの和風しょうゆソテー
ズッキーニは洋風のイメージが強いですが、和風の味付けにもよく合います。ズッキーニをごま油で香ばしく焼いて、すりおろししょうがとしょうゆを加えれば、風味豊かなひと品に。和食献立の副菜にぴったりですよ。
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4. ごはんのお供に。鶏もも肉とズッキーニのソテー
ズッキーニのソテーに鶏もも肉をプラスすれば、ボリューム満点なメインおかずになります。カレー粉やしょうゆで味付けして、ごはんにもお酒にもよく合うひと品に。かぼちゃとミニトマトを入れて、色鮮やかに仕上げましょう。
5. 爽やか!鶏もも肉とズッキーニのレモンソテー
ズッキーニのソテーをレモン果汁と白だしで味付けすれば、さっぱりかつコクのある味わいに。ジューシーな鶏もも肉の旨味と、レモン果汁の爽やかな酸味のコンビネーションは絶品です。輪切りのレモンを加えると、見た目が華やかになりますよ。
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