ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

鶏胸肉で作るソテーの基本レシピ

Photo by shucyan

材料(1〜2人分)

・鶏むね肉……1枚(約300g) ・新じゃがいも(小)……3〜4個 ・ニンジン……1/2本 ・バター......10g ・すりおろしニンニク……大さじ1杯 ・オリーブオイル……30cc ・白ワイン……30cc ・塩コショウ……適量

作り方

1. フォークで穴をあける

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味を染み込みやすく火も通りやすくするために、フォークの先で両面とも全体に穴をあけます。

2. 塩コショウを振る

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鶏肉の表面を全体的に塩コショウを振って、15分ほど置いておきます。ポリ袋を使っても結構です。全体に小麦粉を薄くまぶす方法もありますが、その場合は焦げやすいので注意しましょう。

3. オリーブオイルにニンニクの香りを移す

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フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけないうちにニンニクを入れてかき混ぜ、香りを移します。

4. 鶏胸肉を炒める

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おろしニンニクは水分を含んでいるので、加熱すると激しく飛び散ります。弱火にかけてはじける前に鶏肉を投入しましょう。

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