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鶏胸肉で作るソテーの基本レシピ
材料(1〜2人分)
・鶏むね肉……1枚(約300g)
・新じゃがいも(小)……3〜4個
・ニンジン……1/2本
・バター......10g
・すりおろしニンニク……大さじ1杯
・オリーブオイル……30cc
・白ワイン……30cc
・塩コショウ……適量
作り方
1. フォークで穴をあける
味を染み込みやすく火も通りやすくするために、フォークの先で両面とも全体に穴をあけます。
2. 塩コショウを振る
鶏肉の表面を全体的に塩コショウを振って、15分ほど置いておきます。ポリ袋を使っても結構です。全体に小麦粉を薄くまぶす方法もありますが、その場合は焦げやすいので注意しましょう。
3. オリーブオイルにニンニクの香りを移す
フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけないうちにニンニクを入れてかき混ぜ、香りを移します。
4. 鶏胸肉を炒める
おろしニンニクは水分を含んでいるので、加熱すると激しく飛び散ります。弱火にかけてはじける前に鶏肉を投入しましょう。
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