鶏胸肉のソテーレシピ&アレンジソース10選!ジューシーに焼くコツも

鶏胸肉で作るソテーの基本レシピと、ソースのアレンジレシピをご紹介します。鶏胸肉といえば、自宅でも扱うことが多い食材ですが、パサパサしてどうもうまく調理できない……。そんな方は、しっとりとやわらかく仕上げるコツを参考に作ってみてくださいね。

2018年3月28日 更新

鶏胸肉で作るソテーの基本レシピ

フライパンの中の鶏胸肉のソテー

Photo by shucyan

材料(1〜2人分)

・鶏むね肉……1枚(約300g)
・新じゃがいも(小)……3〜4個
・ニンジン……1/2本
・バター......10g
・すりおろしニンニク……大さじ1杯
・オリーブオイル……30cc
・白ワイン……30cc
・塩コショウ……適量

作り方

1. フォークで穴をあける

鶏胸肉にフォークで穴をあける様子

Photo by shucyan

味を染み込みやすく火も通りやすくするために、フォークの先で両面とも全体に穴をあけます。

2. 塩コショウを振る

塩こしょうをふった鶏胸肉

Photo by shucyan

鶏肉の表面を全体的に塩コショウを振って、15分ほど置いておきます。ポリ袋を使っても結構です。全体に小麦粉を薄くまぶす方法もありますが、その場合は焦げやすいので注意しましょう。
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ちあき

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