少しのコツで驚くほど柔らか!豚肉のソテーレシピとソース3選♪

豚肉のソテーは、王道でシンプルな豚肉料理。シンプルだからこそ、焼き上げるポイントをおさえると驚くほどおいしく作ることができるんです!今回は、豚肉のソテーを柔らかく焼く方法をご紹介していきます。豚肉のソテーに合う絶品ソース3選も必見ですよ♪

2018年10月4日 更新

豚肉のソテーを柔らかく焼こう!

豚肉ソテーの写真

Photo by uli04_29

トンカツや生姜焼き、角煮などバリエーション豊かな豚肉料理。豚肉を口いっぱいに頬張って、噛みしめたいときにおすすなのは豚肉のソテー!

あっという間にできる豚肉のソテーは、忙しい夕飯時やお弁当のおかずとしても大活躍。シンプルな味付けと調理方法だからこそ、豚肉の味わいをダイレクトに感じることができますよ。

今回は、豚肉のソテーのレシピを柔らかく焼き上げるコツとあわせてご紹介します。豚肉のソテーをさらにおいしくしてくれる絶品ソースレシピ3選もぜひ、参考にしてみてください!

豚肉のソテーの基本レシピ

豚肉ソテーの完成図

Photo by uli04_29

豚肉をそのまま焼いて、かたくなったりパサパサした経験はありませんか?豚肉をジューシーに柔らかく焼くにはいくつかポイントがありました。

豚肉の味わいを引き立たせるシンプルな塩こしょうのみでおいしく作ることができるので、ソテー用の豚肉を用意したらすぐに作ることができますよ。

ポイントをおさえて焼き上げて、柔らかい豚肉のソテーを作ってみましょう!

材料(2人分)

豚肉ソテーの材料

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・豚肉(ソテー用)2枚
・小麦粉     大さじ1
・塩       少々
・こしょう    少々
・油       適量

※豚肉の部位は、きめ細かい赤身と適度な脂身が入っているロースがおすすめです。ロースの脂身には甘みがあるので、切り取らずにそのまま使いましょう。カロリーが気になる方はヒレを使うといいですよ。

作り方

1. 豚肉を冷蔵庫から出したら、白い脂肪部分と赤い肉部分の間に包丁を2~3cm間隔で数ヶ所入れてすじを切っていきます。

※冷蔵庫から取り出してすぐにに、すじ切りをしたほうが脂身がかたく包丁でサクっと切りやすいです。
豚肉の脂をカットする写真

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2. 豚肉を常温に戻したら麺棒や包丁の背、あれば肉叩きを使って、豚肉の繊維を伸ばすように叩いていきます。

※麺棒を使う場合は、ラップを豚肉にのせて叩くと麺棒に豚肉の脂がつきません。
豚肉を叩く写真

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3. 叩いて伸ばした豚肉を手でぎゅっと元の大きさに戻します。
豚肉の形を整える写真

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4. 塩とコショウをまんべんなく豚肉の両面にふりかけます。
豚肉に塩胡椒する写真

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5. 茶こしなどを使い、小麦粉を丁寧に豚肉にまぶします。両面しっかりまぶしてください。
小麦粉をふるう写真

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6. フライパンに油を入れて、中火でしっかり熱します。
フライパンに油を入れる写真

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7. 豚肉についた余分な小麦粉をはたいてから、熱くなったフライパンに豚肉を並べます。
豚肉を焼く写真

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8. 2~3分ほどで豚肉の端のほうが白くなって火が通ってきたら、少し裏返してみて表面にきれいな焼き色がついているのを確認してから裏返します。

※豚肉の厚さによって目安になる焼き時間は変わってきます。
豚肉を焼いている写真

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9. 裏返したら豚肉をお箸やフライ返しなどでそっと押さえながら、さらに2分ほど焼いて、焼き色がついたらすぐに火を止めてください。
豚肉の焼き目

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10. 豚肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで包みます。
アルミホイルで豚肉を包む写真

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11. 温かい場所で10分ほど休ませましょう。
アルミホイルでつつんだ豚肉

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uli04_29

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