ライター : Uli

webライター

豚肉のソテーをやわらかく焼こう!

Photo by uli04_29

トンカツや生姜焼き、角煮などバリエーション豊かな豚肉料理。豚肉を口いっぱいに頬張って、噛みしめたいときにおすすなのは豚肉のソテー!

あっという間にできる豚肉のソテーは、忙しい夕飯時やお弁当のおかずとしても大活躍。シンプルな味付けと調理方法だからこそ、豚肉の味わいをダイレクトに感じることができますよ。

今回は、豚肉のソテーのレシピをやわららかく焼き上げるコツとあわせてご紹介します。豚肉のソテーをさらにおいしくしてくれる絶品ソースレシピ3選もぜひ、参考にしてみてください!

豚肉のソテーの基本レシピ

Photo by uli04_29

豚肉をそのまま焼いて、かたくなったりパサパサした経験はありませんか?豚肉をジューシーにやわらかく焼くにはいくつかポイントがありました。 豚肉の味わいを引き立たせるシンプルな塩こしょうのみでおいしく作ることができるので、ソテー用の豚肉を用意したらすぐに作ることができますよ。 ポイントをおさえて焼き上げて、やわらかい豚肉のソテーを作ってみましょう!

材料(2人分)

Photo by uli04_29

※豚肉の部位は、きめ細かい赤身と適度な脂身が入っているロースがおすすめです。ロースの脂身には甘みがあるので、切り取らずにそのまま使いましょう。カロリーが気になる方はヒレを使うといいですよ。

作り方

1.豚肉のすじを切る

豚肉の脂をカットする写真

Photo by uli04_29

豚肉を冷蔵庫から出したら、白い脂肪部分と赤い肉部分の間に包丁を2~3cm間隔で数ヶ所入れてすじを切っていきます。 ※冷蔵庫から取り出してすぐにに、すじ切りをしたほうが脂身がかたく包丁でサクっと切りやすいです。

2.豚肉を叩く

豚肉を叩く写真

Photo by uli04_29

豚肉を常温に戻したら麺棒や包丁の背、あれば肉叩きを使って、豚肉の繊維を伸ばすように叩いていきます。 ※麺棒を使う場合は、ラップを豚肉にのせて叩くと麺棒に豚肉の脂がつきません。

3.豚肉を元の大きさに戻す

豚肉の形を整える写真

Photo by uli04_29

叩いて伸ばした豚肉を手でぎゅっと元の大きさに戻します。

4.豚肉に塩とこしょうをふる

豚肉に塩胡椒する写真

Photo by uli04_29

塩とコショウをまんべんなく豚肉の両面にふりかけます。

5.小麦粉をまぶす

小麦粉をふるう写真

Photo by uli04_29

茶こしなどを使い、小麦粉を丁寧に豚肉にまぶします。両面しっかりまぶしてください。

6.フライパンに油を入れて加熱する

フライパンに油を入れる写真

Photo by uli04_29

フライパンに油を入れて、中火でしっかり熱します。

7.フライパンに豚肉を並べる

豚肉を焼く写真

Photo by uli04_29

豚肉についた余分な小麦粉をはたいてから、熱くなったフライパンに豚肉を並べます。

8.豚肉を裏返す

豚肉を焼いている写真

Photo by uli04_29

2~3分ほどで豚肉の端のほうが白くなって火が通ってきたら、少し裏返してみて表面にきれいな焼き色がついているのを確認してから裏返します。 ※豚肉の厚さによって目安になる焼き時間は変わってきます。

9.豚肉をさらに焼き、火を止める

豚肉の焼き目

Photo by uli04_29

裏返したら豚肉をお箸やフライ返しなどでそっと押さえながら、さらに2分ほど焼いて、焼き色がついたらすぐに火を止めてください。

10.豚肉をアルミホイルで包む

アルミホイルで豚肉を包む写真

Photo by uli04_29

豚肉をフライパンから取り出し、アルミホイルで包みます。

11.アルミホイルで包んだ豚肉を休ませる

アルミホイルでつつんだ豚肉

Photo by uli04_29

温かい場所で10分ほど休ませましょう。

盛り付け

1. 先に切っておく場合は、アルミホイルに包んだまま10分休ませてから切ります。断面が少し斜めになるように切るといいですよ。

Photo by uli04_29

2. お好みの野菜(キャベツ、レタス、トマトなど)を盛り付けたお皿に、豚肉をのせて完成!

Photo by uli04_29

豚肉をやわらかく焼き上げるコツ

Photo by uli04_29

豚肉を叩いて伸ばす

豚肉の繊維を断つように、しっかり叩いて伸ばしてください。叩くことで、焼き縮みを防いでやわらかく焼き上げることができます

伸ばして薄くなった豚肉をそのまま焼くと、一気に火が入ってかたくなってしまいます。豚肉は伸ばし、元の大きさに成形しましょう。

中火で表面をこんがり焼く

やわらかい豚肉のソテーにするためには、火の入れすぎには要注意!強い火力で豚肉を焼き続けると、水分が流出してパサパサになってしまいます。中火で両面に焼き色がついたら、火を止めましょう。

生焼けが心配な場合は、竹串を豚肉に刺して透明な肉汁が出てくるのを確認してください。肉汁を留めるために、何度も竹串を刺すのは厳禁です。

小麦粉で表面をコーティング

小麦粉をまぶしてから焼くことで、簡単に豚肉表面を小麦粉でコーティングして肉汁が流れ出すのを防ぐことができます。舌触りをよくするためにも、小麦粉をまぶしすぎないように余分な粉は落としてから焼きましょう。

焼き上げた豚肉を休ませる

休ませてから切り分けることで、切ったときに肉汁が流れ出すのを防ぎます。噛んだときに口のなかでジューシーな豚肉を味わうことができるので、ぜひお試しください。

豚肉ソテーのレシピ3選

1. 甘辛うまい!玉ねぎソース

豚肉のソテーを作ったら、まずは玉ねぎを使った王道のソースで食べてみるのがおすすめ。しょうゆと砂糖が玉ねぎの甘みを引き立て、深みのある味わいに! こちらのレシピでは、豚肉をソテーしたらソースの材料を加え、豚肉とソースを一緒に煮絡めて味をしっかり馴染ませています。豚肉に火が入りすぎないように、焼き時間を気持ち短くしましょう。 もちろん、豚肉のソテーにあとからソースをかけて完成させてもOKですよ。

2. ポークソテーアップルジンジャーソース

こちらのソースは、りんごの角切りと、すり下ろしたりんごにショウガとバルサミコ酢を加えたもの。絶妙な味のバランスがおしゃれな食事会などにぴったりです!ピリッとしたショウガの刺激とバルサミコ酢の酸味がりんごと相性ばつぐんですよ。 凝っているように見えて、作り方もとても簡単なのでぜひ一度チャレンジしてみてください。いつものポークソテーを華やかに演出してみてはいかがでしょう。

3. 洋食屋さんのポークチャップ

甘みとコクがヤミツキ必須のケチャップソースは、子供から大人まで虜にするおいしさ!ケチャップとソースの甘辛さにニンニクの食欲をそそる風味がたまりません。隠し味のしょうゆが全体の味をまとめあげてくれます。 どこか懐かしい味わいに、思わず笑顔になってしまいそう。豪快にケチャップソースをかけて、豚肉のソテーを頬張りましょう♪

豚肉のうまみをシンプルに味わって♪

Photo by uli04_29

噛むたびに溢れ出す豚肉のうまみは、本当にほっぺが落ちそうなほどのおいしさ!まずは、塩こしょうのみの味付けで豚肉を味わったら、お好みのソースをそえて味を変えながら楽しんでみてください。最後までおいしくことができます!

普段の夕飯やおもてなし料理に、ワンランク上のやわらかい豚肉のソテーを作って、心ゆくまで堪能しましょう♪

編集部のおすすめ