ライター : macaroniリサーチ

定番といえば?エビを使ったおつまみ人気レシピランキングTOP20

エビチリ、エビマヨ、エビフライ……。プリプリ食感で誰しもの心をつかんで離さないエビ。和洋中どんな料理にしても外れがない万能食材ですが、一番人気のおつまみがなんだか気になりませんか?

macaroni読者を対象に一番好きなエビのおつまみは何かアンケート調査を実施し、ランキング形式にまとめました。エビを使ったレシピをおいしく作るちょっとしたコツも一緒にご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年5月24日〜2022年6月8日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:431票

5位 蒸しえび餃子(20票)

Photo by macaroni

餃子は餃子でもエビを使った蒸し餃子が5位にランクイン。広東料理の代表的な飲茶のひとつで、半透明の皮から透けるエビの見た目もかわいらしく、プリプリ、もちもちダブルの食感を楽しめる人気メニューです。

macaroni では皮にライスペーパーを使ったお手軽レシピをご紹介。尾付きのまま皮に包めば見た目も花丸。はんぺんでかさ増しすれば、ボリュームもアップしますよ。

4位 エビフライ(23票)

Photo by macaroni

エビを使ったメニューの定番、エビフライが4位にランクイン。香ばしいパン粉のサクサク食感と、ぷりっぷりのエビの相性のよさったら!

洋食屋さんの定番メニューをおうちでも再現できるよう、macaroniでも曲がらずまっすぐ揚がるエビフライのコツをご紹介しています。ちょっとしたコツでプロ並みに仕上がりますよ。

3位 エビマヨ(35票)

Photo by macaroni

プリプリのエビに、まろやかなマヨネーズソースをまとわせたエビマヨ。マヨネーズやケチャップをベースとした甘めのソースは子どもでも食べやすく、家族で食べられるのも魅力です。牛乳や練乳をプラスすると、コクとまろやかさがアップしますよ。

ソースを絡める前に衣をまとわせて揚げるのが一般的ですが、もっと手軽に作るための揚げないレシピをご紹介しています。

2位 えびのアヒージョ(39票)

Photo by macaroni

エビとマッシュルームを使ったシンプルなアヒージョ。下ごしらえしたエビとマッシュルームをオリーブオイルで煮込むだけなので、時間がなくてもすぐにおつまみが完成します。

エビの旨みがたっぷり溶け込んだオリーブオイルにパンを浸せば、至福の時が訪れますよ。少ない材料で気軽に作れるので、アウトドアにもおすすめのレシピです。

編集部のおすすめ