ライター : macaroniリサーチ

簡単なのにおいしい!枝豆のおつまみレシピランキングTOP10

年間を通して食べられる枝豆ですが、本来は6~7月に旬を迎えます。ゆでたてに塩をぱらりとかければ、冷えたビールや日本酒によく合いますよね。ゆで枝豆以外にもレシピはたくさんありますが、どんな食べ方が人気なのでしょうか。

そこで macaroni では、投票型アンケートにより「好きな枝豆おつまみ」の人気調査を実施。TOP10にランクインしたレシピをご紹介します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年05月16日〜2022年06月01日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:300

5位 枝豆のげんこつ揚げ(21票)

Photo by macaroni

第5位にランクインしたのは、枝豆をかき揚げのようにして作るレシピ。小麦粉を使わず片栗粉で揚げるので、カリっとした食感に仕上がりますよ。しょうゆで下味もつけるので、中までおいしいのがうれしいポイントです。

食材は枝豆オンリー!もちろん、ビールとの相性も抜群ですよ。ゆで枝豆が残ってしまったときに、チャレンジしてみるのもいいかもしれませんね♪

4位 焼き枝豆(22票)

枝豆をシンプルに焼くレシピも、上位にランクイン。枝豆をさやごとフライパンでじっくりこんがり焼きあげるだけで、ほっくり食感の焼き枝豆ができあがります。

おいしく作るコツは、あらかじめ塩をよくもみ込んでおくこと。ほどよい塩味がつき、おいしそうな色に仕上がりますよ。水分が飛ぶことで枝豆の旨みが凝縮するので、ゆで枝豆とはまた違った味わいを楽しめます。

3位 ガーリック焼き枝豆(23票)

Photo by macaroni

シンプルな焼き枝豆も、調味料を工夫することでイタリアンな味わいに!にんにくや唐辛子、オリーブオイルを使えば、ペペロンチーノ風の枝豆料理ができあがります。

作り方は、新鮮な枝豆をフライパンでじっくりと焼くだけ。にんにくの芳ばしい香りと唐辛子のピリっとした辛みで、お酒も進みますよ。上手に作るコツは、枝豆をできるだけ動かさずに焼き付けること。オリーブオイルの代わりにごま油を使うと、中華風に変身します♪

2位 枝豆チーズ春巻き(27票)

Photo by macaroni

油で揚げずにトースターで仕上げる春巻きレシピ。調理道具をあまり使わずにすみ、思い立ったときにすぐに作れるところがうれしいポイント。おつまみだけでなく、お弁当のおかずにもおすすめです。

上手に作るコツは、巻き終わりを下にして並べること。皮がめくれずにきれいに仕上がりますよ。コーンの代わりに冷蔵庫にあるものを使ってもOK。フライパンに少なめの油をひいて揚げ焼きにすると、さらにパリっとした食感になります。

編集部のおすすめ