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ゴーヤとキムチの絶品レシピ4選
1. 材料はたったのふたつ。ゴーヤのキムチ和え
ゴーヤとキムチでパパッと作る、簡単和え物レシピ。ゴーヤはキムチの味がしっかり染みるよう薄く切るのがポイントです。キムチはそのままでもおいしいですが、少し刻むと和えたときにムラが出にくくなります。お好みで塩を振り、味を調えてください。
2. シンプルで簡単に作れる。ゴーヤのキムチ炒め
ゴーヤとキムチをごま油で炒めるだけの簡単レシピ。ゴーヤは塩もみしておくと苦みがやわらぐので、キムチの味をしっかり感じられます。豚肉やほかの野菜を加えて具だくさんにするのもおいしいですよ。より辛さがほしい人は、キムチの量を増やしたり赤唐辛子を加えたりして調節してくださいね。
3. いつもとひと味違う。ゴーヤのキムチチャンプルー
ゴーヤの代表的料理ゴーヤチャンプルーに、キムチを加えて少し刺激的な味に。ごま油で炒めるので、香り高く仕上がりますよ。米粉は豆腐から出る水分でとろみをつけるため、水切りせずに加えましょう。溶き卵をほぐすように炒めると、細かくなりまんべんなく広がります。
4. たれもピリ辛。ゴーヤとキムチのチヂミ
ゴーヤはスライサーを使って薄く切るので、やわらかい仕上がりに。包丁を使う場合もなるべく薄く切るのがポイントです。生地にはキムチ、たれには豆板醤を使うため、しっかり辛さを感じられます。貝柱スープの素は鶏ガラスープの素で代用可能です。生地に桜えびや干しえびを加えると、より風味豊かになりますよ。
【豚肉】ゴーヤとキムチの絶品レシピ5選
5. 苦みが少ない。豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め
ゴーヤは塩もみしたあと、塩ゆでするとさらに苦みを抑えられます。食感もやわらかく、味が染みやすくなりますよ。キムチは水っぽくならないよう水気を切っておくのがポイント。豚バラ肉の代わりに厚揚げ豆腐で作ってもおいしいですよ。作り置き可能なので、常備しておくと忙しい日に助かります。
6. まろやかな味わい。豚肉とゴーヤのキムチサラダ
味つけにめんつゆとマヨネーズを使い、コクとまろやかさをプラス。キムチは全体に広がるように細かく刻むのがポイントです。冷蔵庫で少し冷やしてから食べるとゴーヤがシャキシャキとした食感になり、食べ応えがアップします。豚肉は脂身が少ないものを選ぶと冷えてもくどくなりません。
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