ライター : 上原 花菜

管理栄養士

辛味×苦味が相性抜群。ゴーヤの豚キムチ炒め

Photo by 上原 花菜

調理時間:15分

がっつり食べたいときに、ゴーヤ入りの豚キムチ炒めはいかがでしょうか。キムチの辛味とゴーヤの苦味がマッチし、箸が止まらなくなるおいしさです!

材料

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・白菜キムチ……50g
・ゴーヤ……中1/2本
・塩こしょう……少々
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯

作り方

1. ゴーヤは5mm幅、豚肉は5cm幅に切る

2. 中火に熱したフライパンに豚肉を入れ、塩こしょうをふり火が通るまで焼く

3. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き、ゴーヤを加え色鮮やかになるまで炒める

4. 白菜キムチ、めんつゆを加え強火でさっと炒め、ごま油を回しいれ完成

おいしく作るポイント

食感と鮮やかな色が楽しめるよう、ゴーヤは炒めすぎないようにしてくださいね。白菜キムチによって塩分や辛味が異なりますので、めんつゆの量は調整してください。辛いものが好きな方は、豆板醤を加えるのもおすすめです。

夏の鉄板レシピはゴーヤの豚キムチ炒めに決まり!

ゴーヤの豚キムチ炒めは、手軽さもおいしさも妥協したくない方にぴったり。ゴーヤのほろ苦さと白菜キムチの辛味が絶妙で、ごはんもお酒も進むこと間違いなしです。彩りもよくボリュームがあるので、晩ごはんや晩酌タイムに大活躍してくれますよ。ぜひ試してみてくださいね。

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