ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

「沼サン」とは?

SNSで話題となった沼サンをご存知ですか?食パンに具材をたっぷりのせて作るサンドイッチで、具の圧倒されるボリューム感とその美味しさにたちまち大人気となったサンドイッチです。断面は、新鮮野菜で溢れ、野菜をたっぷり摂りたい時にも大満足できるメニューです。 そして、沼さんの進化系「わんぱくサンド」が登場しこちらも大人気!野菜以外に、お肉やゆで卵など、食べたいものを自由にたっぷり詰めて作ります。沼サン以上の迫力とカラフルな見た目で、まさにフォトジェニックなひと品。SNSにアップする人が多いんですよ。 ▼わんぱくサンドについて、詳しくは下記の記事をご覧ください。
今回は、沼サンの基本の作り方や包み方をご紹介します。

通称「沼夫サンド」と呼ばれている!

ところでなぜ「沼サン」と、呼ばれているのでしょうか。
「沼サン」とは「沼夫サンド」の略称で、陶芸家である大沼道行さんの奥さま、ゆきさん(@yuki0207float) が名付けたものだそう。いつも作る朝食のサンドイッチをInstagramにアップしたところ、それが話題となって、おいしそうでおしゃれなビジュアルから真似して作る人が続出!一躍有名となりました。

Twitterでのつぶやき

ツイッターでは作ってみたい!とつぶやく人が急増し、実際に作って自身のSNSでアップする人がたくさんいるんです。
アイデア溢れる沼サンのレシピをチェックして、あなただけのオリジナル沼サンを作ってみましょう!

沼サンはキャベツたっぷりが基本!

沼サンは、キャベツをたくさん使うこと、具材がぎっしり詰まっていること、バゲットではなく、白いサンドイッチ用のパンや食パンを使うことが基本です。 ツイッターで投稿されている沼サンを見てみましょう。
たっぷりキャベツの他に、ベーコンやチーズも挟んで旨味とコクをアップ!食パンは事前にトーストしておくと、より美味しく食べられます。

覚えておきたい!沼サンの基本の作り方

レシピを大沼道行さんの奥さまが公開中!さっそくご紹介します。

作り方

1. 食パン1枚にチーズとベーコンをのせ、もう1枚は何ものせずにそのままの状態で、両方トーストします。食パンにチーズ、ベーコンの順でのせると、サンドするときにはがれにくくなります。こんがり焼き目がつくまで焼くのがおすすめですよ。 2. サンドする具材は、キャベツの千切りとスライスした玉ねぎを少々。お好みでオリーブやピクルスのみじん切りを加えましょう。 3. 2をマヨネーズとブラックペッパーで和えます。 4. パンが焼けたら、何ものせていない食パンに粒マスタードを塗り、アボカドを加えたい場合はカットして並べます。 5. その上に3の具材を山盛りにのせて、チーズとベーコンをのせたパンでサンドし、上から押さえて半分にカットしたら完成です!
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