栄養情報(1個あたり)
215kcal
11.3g
4.2g
34.1g
31.8g
1.3g
下ごしらえ
・菜の花は、根元を切ります。
作り方
1
(a) を混ぜ合わせます。

2
①と白いりごまをごはんに加えて、切るように混ぜ合わせます。

3
耐熱容器に菜の花、塩を入れてラップをかけてレンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。水にさらして、水気を切ります。

4
茎部分をみじん切りにします。飾り用に、蕾部分を少し取っておきます。

5
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

6
お皿にラップを敷き、そのままラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。

7
粗熱を取って細切りし、錦糸卵にします。


8
冷凍むき海老は、酒、塩をかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。加熱後、冷まします。

9
カップに、ごはんを詰めます。

10
みじん切りした菜の花、ごはんの順にのせます。錦糸卵を散らして、えび、菜の花の蕾部分、いくらをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
コツ・ポイント
- 合わせ酢を加える際は、あたたかいごはんに混ぜるようにすると、味が染み込みやすくなりますよ。またごはんを混ぜるときは、切るように混ぜてくださいね。
- 加熱時間は、様子をみて調節してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
こちらのレシピは、当日中のお召し上がりをおすすめします。
こちらのレシピは、当日中のお召し上がりをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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