ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
215kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
4.2g
炭水化物
34.1g
糖質
31.8g
食塩相当量
1.3g

材料

(150ccのカップ4個分)

下ごしらえ

・菜の花は、根元を切ります。

作り方

1

(a) を混ぜ合わせます。

2

①と白いりごまをごはんに加えて、切るように混ぜ合わせます。

3

耐熱容器に菜の花、塩を入れてラップをかけてレンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。水にさらして、水気を切ります。

4

茎部分をみじん切りにします。飾り用に、蕾部分を少し取っておきます。

5

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

6

お皿にラップを敷き、そのままラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。

7

粗熱を取って細切りし、錦糸卵にします。

8

冷凍むき海老は、酒、塩をかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。加熱後、冷まします。

9

カップに、ごはんを詰めます。

10

みじん切りした菜の花、ごはんの順にのせます。錦糸卵を散らして、えび、菜の花の蕾部分、いくらをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 合わせ酢を加える際は、あたたかいごはんに混ぜるようにすると、味が染み込みやすくなりますよ。またごはんを混ぜるときは、切るように混ぜてくださいね。
  2. 加熱時間は、様子をみて調節してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
こちらのレシピは、当日中のお召し上がりをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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