ライター : Nana

バリスタ / webライター

ローソンストア100が余った “100円おせち” で作る「#リメイクおせち」を考案!

Photo by 株式会社ローソンストア100

ローソンストア100が、今回初めて100円おせちを使用した「#リメイクおせち」を考案。味に飽きてしまったり、余ってしまったりした “おせち” を無駄なく活用できます♪

材料は「100円おせち」と、どの家庭にもある一般的な食材のみ!レンジだけで作れる本格レシピから、材料3つで簡単に作れるスイーツまで、料理研究家 小林睦美先生が監修した5つのおすすめレシピを紹介しますよ。

1. 包丁いらず「なますとサラダチキンでバインミー」

Photo by 株式会社ローソンストア100

材料(2人分)

・なます漬......1/2袋
・VL香ばしいごまフランスパン......4切れ
・VLサラダチキン プレーン......1袋
・VLカットレタス......適量
・パクチーチューブ......適量

a. オイスターソース......小さじ1杯
a. しょうゆ......小さじ1/2杯
a. はちみつ......小さじ1/2杯
a. にんにくチューブ......少々
a. レモン果汁......小さじ1/2杯

作り方

1. Aを混ぜ合わせ、食べやすく手でちぎったサラダチキンプレーンを5分ほど漬け込みます。(しょうゆをナンプラーに変えると、より本格的な味わいが楽しめます。)
2. ごまフランスパンをトースターで色がつくまで焼きましょう。
3. 焼いたごまフランスパンにレタス、味付けしたサラダチキン、水分を切ったなます漬、パクチーチューブをお好みの量挟めば完成です!

2. レンジで3分調理「簡単ルーロー飯」

Photo by 株式会社ローソンストア100

材料(1人分)

・豚の旨煮......1袋
・ごはん......茶碗1杯分
・VL煮たまご......1個

a. フライドオニオン......大さじ1/2杯
a. オイスターソース......小さじ1/2杯
a. にんにくチューブ......少々

編集部のおすすめ